2023年生物与环境学院名家大讲堂系列讲座 ——吴建平教授学术报告会

来源:生物环境学院发布时间:2023-06-15浏览次数:135

2023614日上午,浙江万里学院生物与环境学院邀请了加拿大阿尔伯塔大学吴建平教授来校做了题为“Food-derived bioactive peptides: advances and perspectives”的学术报告。报告会在钱湖校区图书馆二楼报告厅举行,与会师生代表150余人。报告会由浙江万里学院副校长杨震峰主持。

报告会上,吴建平教授介绍了加拿大阿尔伯塔大学及其所在的城市埃德蒙顿的概况,希望师生们有机会申请去阿尔伯塔大学开展访学交流。吴教授的报告以食物源生物活性肽为切入点,结合当前的活性肽产业应用热点问题,深入而全面阐述了活性肽在降血压、抗衰老、降血糖、抗炎症等关乎人体健康上的调控作用及内在分子响应机制。吴教授精彩的演讲,大大拓宽了参会师生食品与健康领域的学术视野,同时也激发了同学们的求知欲望。报告会上,与会师生与吴教授展开了热烈的互动交流,针对师生们提出的问题吴教授一一给出了专业的解答,师生们纷纷表示受益匪浅。

会后,生物与环境学院党委副书记、副院长李彩燕等陪同吴建平教授参观了学院教学和学科实验室。

吴建平教授主要从事食品蛋白质的生物加工与健康及蛋白质可持续性的研究,为加拿大阿尔伯塔大学农业、食品与营养科学系教授,兼食品科学与生物资源技术部主任。任活性肽国际研讨会发起人、主席或共同主席,《Food and Function》和《Journal of Functional Foods》编辑顾问,曾任《Journal of Functional Foods》、《Food Science and Human Wellness》和《Journal of the Science of Food and Agriculture》等期刊副主编。