2023年生物与环境学院名家大讲堂系列讲座 ——邵长伟研究员学术报告会

来源:生物环境学院发布时间:2023-07-27浏览次数:185

2023年7月25日,我院邀请了中国水产科学院黄海水产研究所邵长伟研究员来校做了题为“鱼类性别发育的表观调控:环境与基因的博弈”的学术报告。报告会在钱湖校区图书馆二楼报告厅举行,浙江万里学院副校长林志华及我校180余名师生与会。报告会由我院院长葛楚天主持。

报告会上,邵长伟研究员以“什么是表观遗传?”为切入点直入主题,结合自身团队取得的重要研究进展,深入而全面的讲述了半滑舌鳎性别决定的分子机制、鱼类性别的遗传调控策略及表观遗传育种技术的应用潜力。邵老师精彩纷呈的报告内容,极大激发了在场师生对鱼类性别分化有趣现象的求知欲望。报告会最后,邵老师与在场师生展开了热烈的互动交流,并耐心解答了师生们提出的问题,会场中弥漫着浓郁的学术气息。

会后,葛楚天院长等陪同邵长伟研究员,参观了学院展示大厅、浙江省水产种质资源高效利用技术研究重点实验室、动物性别与发育重点研究所,并与相关团队进行了学术交流。

邵长伟研究员系中国水产科学院黄海水产研究所水产生物技术与基因组室主任,国家海洋水产种质资源库副主任。先后入选国家万人计划科技创新领军人才、青年拔尖人才、科技部中青年科技创新领军人才、山东省泰山学者等人才工程。主要从事鱼类种质资源与遗传育种研究,主导建立我国保存规模最大的海洋渔业生物基因库,作为主要完成人绘制我国首个鱼类基因组图谱,创新鱼类性别决定与分化的表观遗传理论,实现了鱼类基因资源的共享和分子育种技术的创新。主持国家重点研发计划项目、国家海水鱼产业技术体系岗位科学家、国家自然科学基金优秀青年基金等项目10余项。在Cell(封面),Nature Genetics等发表SCI论文100余篇,先后被Science,Cell等期刊引用3900余次;获神农中华农业科技奖一等奖等奖励9项。荣获第十四届中国青年科技奖、首届农业农村部杰出青年农业科学家等荣誉称号。