争“研”竞艳|直面自己 接受自己 埋头苦干

来源:生物环境学院发布时间:2022-04-26浏览次数:105

姓名:黄伟铭

本科专业:环境工程

录取院校:华东理工大学

录取专业:资源与环境

本科期间荣誉成就:

国家励志奖学金、二等奖学金、三等奖学金、浙江省普通高等学校优秀毕业生、校三好学生、校优秀学生干部、校优秀团员。

以负责人立项2020年国家级大学生创新创业训练计划项目并发表论文一篇。

漫漫考研路

“直面自己、接受自己、埋头苦干”

1

Q:在当前这个竞争激烈的时代,面对复杂多样的选择时,学长选择考研的契机是什么?

黄:因为感觉本科毕业的竞争力没有研究生的竞争力大,大一刚入学就有了考研的想法,到大三开始实施。我感觉其实考研是一个平台,通过学习提高或扩展自己的知识层次,还可以见到一个更优秀的自己和去自己理想的学校读书从而看到更广阔的天空。

2

Q:那为什么选择华东理工大学呢?

黄:之所以选择华东理工大学,是因为华东理工大学的理工科专业建设实力方面很强,而他又坐落在上海,上海是经济发展迅速,机会众多的一线大都市,且名校林立。再者,华东理工大学是一所211高校,对我自己也是一种挑战。

3

Q:在准备考研的时候,有没有遇到一些挫折,有没有想全身而退的时候?面对这些困难你是怎么解决这些问题的呢?

黄:考研路上遇到的挫折和困难肯定是有的,但是考研还是与自己的较量。克服自己的弱点,直面自己的不足。遇到自己不擅长的科目,硬着头皮也要上。遇到不开心的事情,要快速调整自己的情绪,把心思重新放到自己的目标上来。中期听说考研的专业课科目发生了变化,当时心态都已经差到准备放弃,但后来又坚持了下来。我要感谢身边的人的支持,特别是滕丽华导师,因为考研路上是孤独的,没有人对你坚定不移的支持,走到最后比较难。挫折总是不断的,从一开始对考研过程的规划,到实施计划时的变化,要不断克服自己内心的惶恐不安。最大的挫折就是在高压环境下直面自己,接受自己,包容自己,并继续埋头苦干的过程。

4

Q:关于考研,学长有什么宝贵的经验以及难忘的经历可以分享吗?

黄:在整个考研的过程中,我觉得心态一定要放好,不能轻易放弃。坚持下来一定会有所收获,万事开头难,建立习惯,是最困难的。大学前三年的懒散和自由,让我们已经不习惯坐在自习室里看一整天书了,会很难坚持住。所以我们首先要摒弃掉大学前三年养成的忍不住玩手机、做事情心不在焉、一看书就犯困等等等种种恶习,当然开始这会很难,但是如果你连些都克服不了,那就不要谈什么考研了。另外,考研的学子不要人云亦云,要有自己的主见,别人的择校方法和学习作息时间并不一定适合你,找到适合自己的和能坚持下来的才是最重要的。

总结与致谢

特别感谢学院对我们的考研辅导;给我们开放考研自习教室,让我们一群志同道合的考研学子有好的学习环境,有好的奋斗氛围。学院为我们举办招生政策说明会和各类考研经验分享交流会,让我们了解招生政策,借鉴优秀研究生的备考经验,让我们在考研这条路上少走弯路。难忘每一个从教室窗口看太阳升起落下的场景,难忘每一位考研人埋头苦干的样子,难忘每一位老师给予无私的帮助。

学长寄语

业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随。计划定下来后,更重要的,在于自己能不能实施和坚持,凡事都贵在坚持,难再坚持,既然选择了就要努力。不要盲目与他人比较,除了焦虑你什么也收获不了,而且这样会特别容易断掉自己的节奏,按照自己的节奏走才是最重要的。

在尘埃落定之前,不要让盲目的自我感动与自我怀疑遮蔽掉对自我的正确认知。没有谁的人生能一直居于顶端,或是永落谷底,必有曲折沉潜,最终守得光明!你想去的终点从来就是那一个,也只有那一个值得。考研不易,选择了考研就应该奋不顾身地冲刺。学弟学妹们,加油!你们都能如愿以偿进入自己的理想院校!