争“研”竞艳|趁年轻,砥砺前行!

来源:生物环境学院发布时间:2022-04-27浏览次数:102

姓名:曹聪

班级:生物制药182

录取学校:南京农业大学

录取专业:生物技术与工程

“上课特别认真专注,互动很好,作业也非常认真,课下还主动拿自己的作文来给我面批。”

——郑卓老师

明确|寻找目标

在考研的过程中“选择比努力更重要”,那么你是怎么选择你的目标院校的呢?

我自己的择校过程主要分为三个部分。首先,我花了一段时间想明白自己以后要留在哪里,就是在哪个城市。然后,在选定城市后,我就去研招网查询在该城市的学校,按照自己实际情况选定几所院校。最后,在百度上搜索“xx院校研究生院”进入官网后,查看“招生工作”,其中会有该校每年的报录比。

那为什么会选择南京农业大学呢?

首先是因为南京一直是我很向往的城市,因为之前高中时候就很想去,之后听我那些考到南京的同学分享的生活,就很想其看看。其次是因为我学姐的鼓励,我起初比较害怕“211”这个名号,觉得自己这种水平怎么可能考到南京农业大学?

但学姐鼓励我说不要妄自菲薄,只是你“觉得”你不行,但这只是你的主观感受,你需要亲身体验才真正知道自己行不行。所以我想证明给自己,不管是什么时候想做就一定会行。

坚持|努力

那在考研备考期间你一般都是怎么学习的?时间是怎么规划的?学习方法是怎么样的?

每个阶段和各个科目都有所不同吧。在暑假的时候,我选择了留校。早上六点起床,买了早饭拿去教学楼吃,边吃边背单词。早上八点到十一点半是英语时间,十二点半到一点半是政治时间,下午两点到五点背生化,晚上六点半到九点半背生物技术概论。

图片
    由于图书室内不能背书,当时我买了  个小马扎,在楼道里拿椅子当做桌子,一支笔,一个水杯,一坐一整天。
图片

这些是我背专业课时整理的知识点卡片,要求自己看到一个知识点就要立马背出相关知识。

不同学科分享

●  对于英语来说:

首先我得强调一下最后很多人没有过国家线不是数学或专业课没过,而是败给了英语!所以学弟学妹们前期一定要重视英语的学习!

尤其是单词方面,我从3月开始复习时就没有没有中断过背单词,从刚开始的每天学50词,复习50词,到后来十二月每天可以复习400个单词,5500大纲单词背了三四遍。

● 对于政治来说:

政治这门课大家都是初学者,最后分数也拉不开太大差距。

我从7月暑假开始学政治在,八月底结束政治第一轮学习后9月买了陆寓丰的试题册写,同时换成听陆寓丰老师的提高课和冲刺课,后期跟着陆老师一直学!最后11月12月,就和大家一样买《肖8》、《肖4》、《徐6》、《腿6》,刷选择题,背《肖4》论述题。

● 对于专业课来说:

专业课因人而异吧,每个人考的都不一样,所以具体规划可以问上岸的直系学长学姐。

但唯一不变的是要背诵,专业课背诵会很难,但只要你一直背一直背,就一定没有问题。我把两门专业课背了六遍!在考场上我看到题就知道它的答案在我书上第几页第几行,旁边配图是什么。

图片

这些是考研前半段学过的书,背过的资料,后半段的书在图书馆捐给下一届啦!

考研的分享或者建议

首先考研考的不仅仅是对知识的掌握程度,还有对个人的规划,心态以及信息收集获取能力。在努力前一定要充分了解关于考研的基础知识然后就是计划和复盘很重要!非常重要!另外就是要学会做“独行侠”!

“学业”不是“职业”,不单是为了一纸文凭,也不只是为了找份好的工作,更重要的,是以“业”为“志业”,是要以学术为志,要有一种青年人为摆脱冷气,只为向上走的胆气。若青年无砥砺之精神,耽于声色犬马而废学,则朽木沃土之功尚能胜之,又托何人以肩国之明日,振民之山河?有此觉悟,再为是否要成为研究生做打算,才是正途!!