争“研”竞艳|青春需早为,怎能长少年

来源:生物环境学院发布时间:2022-04-28浏览次数:100

姓名:沈伊茹

班级:环境工程182班

录取学校:浙江万里学院

录取专业:生物与医药

任职情况:环境工程182班班长、学生第三党支部副书记

获奖情况:2018-2019学年 三等奖学金、三好学生、基础学院优秀学生干部、优秀团员

2019-2020学年 三等奖学金、三好学生、优秀学生干部、最美战疫志愿者、优秀学生助理

2020-2021学年 国家励志奖学金、三好学生、优秀学生干部、三等奖学金、万里之星、浙江万里学院第七次人口普查先进个人

自我介绍

图片

青春需早为,岂能长少年。大学四年,我将自己定义为“努力,有韧劲”、“多角色,多体验”。 作为一名大学生党员,我努力向党组织靠拢,除了落实日常的学习,我也积极参加各项校内外的志愿活动。于2020年期间参加社区以及医院的防疫志愿者,协助当地开展防疫工作。全国第七次人口普查期间,作为普查员,走进宿舍,进行人口登记,摸底调查等相关工作并获得浙江万里学院“七人普”先进个人称号。从一次次志愿活动中,我都有意识的锻炼自己,服务社会,展现青年力量与担当,传播正能量。

图片

工作上,作为学生第三党支部副书记,我积极参加组织活动,协助开展入党积极分子考察、培养、发展,预备党员转正等流程,组织开展了党员讲党课,微心愿助力等项目。在班级里,我担任班长、理事、学院信息联络员等,负责班级信息的传达并管理班级的日常事务,兢兢业业,认真、细致地完成好每一件事情。

在学习和工作的交集中,我也没有放松学习上的要求,成绩一直处于班级前列,在学习好基础知识的前提下,参加了浙江省生命与科学竞赛。四年的时光,让我学会了如何协调工作和学习之间的关系,如何高效管理和分配时间,也给予了我从挫折、失败、工作量等压力下恢复原状的韧劲。未来的我,也将不断超越自己,怀揣热爱与初心,扎扎实实干下去。

采访内容

图片

为什么选择考研呢?

为了提高自己的竞争力,也觉得想要深入学习专业知识。

正式准备考研准备了多久?

因为暑假竞赛,还有自己身体原因,正式准备是从9月开始的。

感觉现在考研越来越难了,关于学习有什么特别的心得吗?

一开始就是看政治课,每天背背英语单词。我觉得自制力比较差的,可以选择去图书馆。另外建议每天都把学习计划列好,踏实的做好每一件事情,保持心态太重要了,因为考研后期许多同学心态都会不稳定,听到周边的同学说背了几遍几遍,正确率多高啥的都会很影响心态,所以专注自己,有自己的学习进度很重要。

考研过程中遇到过什么困难,又是如何解决的呢?

起初我定的目标是上海的学校,后来因为暑假有竞赛,自己身体又出问题,等到九月份目标院校考研大纲又有点变动,所以前期压力会比较大,觉得自己跟不上大家了,后来就是自己去调整心态,先去做,做了再说。当静下心来,上手做事情了,这些焦虑的情绪也就好了很多,和朋友们聊一聊,吃点好吃的,偶尔放松也很重要啦。

那当你发现自己的身体导致现实的压力与自己目标期望有所差距的时候,是如何去平衡的?

有的时候真不行了,就退一步吧,就像学高数,可能真的需要一点天分。我是个高数垃圾,可能我学的三天比不上有些同学半天学习的内容。这个时候就只能接受自己,在自己能力范围内做到最好,尽力而为,自己不后悔就好啦,有不足的地方肯定也有长处的,要扬长避短。

前面提到暑假竞赛,有做过什么令自己有成就感的事吗?

这是之前鄞州区妇联微心愿活动,我带着我们支部党员去捐东西。

除了竞赛,我觉得在大学里一些工作经历是让我收获最大的。我担任了许多职务,班长,辅导员助理等等。整理寄发过毕业生的档案,参与过全国第七次人口普查,将新入学的同学录入医保等等,这些工作经历,为大家服务都很棒啦!

图片

一个很喜欢成语想送给大家啦,叫做厚积薄发。希望学弟学妹们能珍惜在学校里的时间,除了学习也可以多去体验,多去感受,慢慢沉淀,慢慢积累。只要我们一直在路上,总会有所收获的。时间过得太快了,踏踏实实的,做好当下,最后不让自己后悔就好啦!

End