争“研”竞艳| 考研之路,漫漫亦灿灿

来源:生物环境学院发布时间:2022-05-02浏览次数:106

FIGHTING

考研之路—

考研之路,漫漫亦灿灿

漫漫亦灿灿

姓名:金宁

专业班级:生物工程181

录取院校:重庆大学—生物与医药专业

今年是考研大卷的一年,让我们一起回顾上岸学姐金宁的考研路,走进学姐的考研生活。

以下是对金宁学姐的采访整理,让我们一起学习,汲取成功的经验吧~

政治

7月-8月 配合徐涛老师的强化班、《核心考案》学习,并做肖秀荣老师的《1000题》巩固,每天1-2h

9月-11月 等腿姐的技巧班出来后看技巧班,配合《背诵手册》。《背诵手册》前面选择题部分自己每天安排好适当读熟,后期跟着腿姐公众号带背马原部分,马原部分可以早点开始背,越到后期背诵内容太多避免分身乏术。跟着带背背完马原部分的同时,可能市面上出现很多模拟卷了,多做主流老师的模拟卷,整理错题。肖8出来后一定要把选择题部分全部会做,多做几遍。学有余力可以看看腿姐冲刺班。

12月 肖4出来前,就背《背诵手册》选择题、马原简答题部分、整理的错题。肖4出来后,选择题要求全部会背,大题没有逻辑的话很难全部背完。我找的b站up主的精简版,重点句子一定要会全背。

英语

因为确定考研的念头比较早,我在大三寒假就开始学习单词以及长难句。这个阶段因为还没准备专业课于是上午背两单元单词,下午看两小时语法。寒假结束前看完了语法课,做了配套的一点练习题,考研核心单词讲解视频看完了,核心单词背了大概3遍。

开学之后继续看核心单词,每天都看一单元,看过大概有7遍之后,感觉光看核心单词不够了,于是买了红宝书开始一单元一单元地背,每天背一单元。然后开始精读阅读,把01-05的阅读都手译了一遍,每天大概手译+单词2.5-3h。 暑假阅读看的是考虫王琢老师的课,很详细。阅读的前提是要把英文文章的逻辑理解清楚,再把近十年的阅读先做一遍再订正并精读一遍。九月开学后二刷阅读,可以二倍速搭配唐迟老师的阅读课程。英二的完形填空、新题型、翻译分别看了宋逸轩、刘琦、唐静老师。十月中旬之后看了考虫老师石雷鹏老师的作文课,看完他的技巧课之后顺便把他讲的每年真题都看了,一天一篇,大作文小作文穿插着进行。

生化

生化的学习在4月开始的,先是在b站找的网课过一遍,可以选择性地找一些题目做加强印象。看完第一遍后就做精简版笔记,把每章重点、考点精简地写在本子上,笔记在精不在多,起提纲挈领的作用即可。虽然写笔记的过程有点漫长,但抄写的过程本身也是记忆的一部分,这些时间并没有浪费。笔记做完后迅速开始整理真题答案,把能想到的相关的知识点都列在每道题的下面,不会的随时翻笔记,想要再详细一点就翻书,可以整理成电子版方便随时修改。整理完就立即开始背诵,每天都要安排背诵计划,主要分为今天要背的知识点+昨天的背诵内容。

微生物

时间原因,我在八月才开始复习微生物,因为感觉没有分子那么宏观,好理解也好背一点。在8月把整本书看过一遍,看第一遍之前也看了真题,了解考试重点。第一遍看完并没有记住多少,9月开学后又重新一章一章整理重点,整理在文档里用的电子版。整理完后,就把自己整理的章节重点先背完,再开始背真题。微生物开始得有点晚不能像生化一样准备的那么充分。因为整理过一遍重点,真题的答案就直接从重点里挑选,再补充一些就好了。然后逐年反复背诵,和生化一样。大概时间是9-10月中旬整理背诵重点,10月中旬到考前一直背真题答案了。

学姐,都说考研是“选择大于努力”,请问你在目标院校的选择和确认上有什么经验是可以传授给学弟学妹们的吗?

选择院校前尽可能的通过各种渠道了解学校的初复试难度、专业课历年真题资料、复录比等,同时也要对自己有一定的了解,了解自己的学习能力以及心理抗压能力是否能够坚持到初试前。对于自己很有把握的专业复习时也不要掉以轻心,考研形势每年都不同,扎实复习才是上策。

考研是一个漫长的征程,每个阶段都有每个阶段的低谷期,我想请问一下学姐是怎么坚持度过考研的低谷期的,在学习疲乏期是如何说服自己继续坚持下去的?

越到后期同学们越觉得时间不够用,甚至会萌生放弃以及二战的想法。11月是一个关键时期,很多人觉得自己学不完了,索性放弃。这时千万不可以放弃,做好系统的学习计划,每天能学多少是多少,多背一个知识点可能考场上就能多几分。晚上睡前如果焦虑到睡不着的话,白天可以多设置一些学习任务让自己学得累一点,晚上入睡会快一点。另外,既然选择了目标,就不要被外界环境(报考人数暴增、他人学习进度)干扰。焦虑是考生们普遍存在的,与其把时间浪费在放大无用的情绪上,不如多复习一个知识点。

学姐心得与寄语

考研的过程漫长且煎熬,既然决定了目标,请一定要坚持到考完,考完才有希望,不考完只会剩下遗憾。无论最终结果如何,仅凭坚持这一点,你也问心无愧。

#FIGHTING