2021级生物与医药专业硕士研究生圆满结束第一阶段专业实践

来源:生物环境学院发布时间:2021-10-12浏览次数:368

近期,我院2021级生物与医药专业研究生结束了为期一个月的第一阶段专业实践。第一阶段专业实践包括生物医药类大型仪器设备培训、企业见习及行业调研等实践内容。

大型仪器设备培训由学院实验教学示范中心组织集中授课,对研究生进行了全自动氨基酸分析仪、高通量荧光定量PCR、液质联用仪等20多台大型仪器设备的培训,主要内容包括仪器功能、操作步骤、样品处理要求及仪器维护方法等。经过培训,研究生掌握了生物与医药专业主要仪器设备的操作使用及检测结果分析方法。

企业见习阶段由学院统一组织研究生进入美康生物科技股份有限公司、宁波海尔施基因科技有限公司、宁波三生生物科技有限公司、宁波希诺亚海洋生物科技有限公司等21家大型企业单位参观、调研。通过专业实践,研究生掌握了常用的仪器设备使用方法,了解了本专业相关企业的基本生产流程、企业管理模式及亟待解决的问题,同时也增强了人际交往、组织协调、团结合作等能力。研究生纷纷表示,通过这种创新、新颖和针对性的专业学习,结合企业生产实际,使他们更加明确了在研究生阶段的学习目标和自身发展要求。

我院生物与医药专业研究生教育紧密结合国家和地方发展需求,历届工程硕士生物工程领域的研究生均遵企业见习在先,理论学习在后的培养原则,让学生生走进企业、走向行业,培养工程实践能力强,并具有一定创新能力的应用型、复合型、高层次生物技术与工程技术人才。