我院荣获第三届浙江省研究生教育学会教育成果一等奖

来源:生物环境学院发布时间:2022-10-21浏览次数:39

近日,浙江省研究生教育学会公布了第三届浙江省研究生教育学会教育成果奖获奖名单,由我院生物与医药学位点推选的教育实践类成果《需求引领·四阶递进·多元协同——地方高校生物工程硕士培养体系的探索与实践》荣获一等奖。该成果由我校独立完成,成果负责人为钱国英教授,这是我校首次获得浙江省研究生教育学会教育成果一等奖

浙江省研究生教育学会成果奖每两年评审一次,设置特等奖1项、一等奖10项和二等奖20项,旨在激励在研究生教育的理论研究与教育教学实践工作中开拓创新、做出突出贡献、取得显著成效的集体和个人。其中,一等奖是奖励“在研究生教育理论研究或研究生教育教学实践上有创新,对教育改革实践有重大示范作用,对提高教育质量、实现培养目标产生重大成效,在全国或者全省产生较大影响”的成果。此次获奖是对我校十多年来研究生教育建设和发展的高度肯定。

该获奖成果基于“服务国家特殊需求——生物工程领域专业硕士人才培养”试点项目,围绕国家海洋战略发展需要和东部沿海生物产业发展对高层次技术人才的需求,依托生物工程浙江省一流学科等平台,针对地方高校生物工程硕士培养中工程实践能力与技术创新能力不强等问题,聚焦区域特色的海洋渔业、医药与食品等产业发展需求,从培养目标定位、培养方案内容、培养方式途径、培养质量要求等方面都作了系统改革。设置了生物种质工程与海洋牧场、生物资源与生物制品、微生物与环境工程、食品工程与安全控制等培养方向,明确了工程实践与学术研究双重要求的评价标准,构建了产学研用四阶递进生物工程硕士培养模式,形成了源自产业实际的技术创新及相关科学问题的导师+自主项目为基础科研训练和应用+转化项目为集成创新训练的工程能力训练系统,建立了产科教融合的校企双导师、双课堂、双成果的保障体系,使毕业生的工程能力满足快速发展的海洋生物产业发展需要。

研究生教育成果奖是彰显学校研究生教学水平和教育质量的核心指标,更是深化研究生教育教学改革、提升研究生教育教学内涵建设的有力抓手。下一步,我校将深入挖掘在研究生教育教学中的特色与优势,整合资源,凝练特色,推动研究生教育高质量发展。