开学第一课——2021级生物与医药专业硕士研究生始业教育

来源:生物环境学院发布时间:2021-09-13浏览次数:300

2021910日上午,开学第一课---2021级生物与医药专业硕士研究生始业教育在学院316会议室举行。学校副校长(学院院长)杨震峰、学院党委书记夏正方、部分导师代表及2021级全体研究生参加。会议由院党委副书记、副院长李彩燕主持。

学院院长杨震峰代表学院欢迎58名新同学的到来,杨院长就专业规划方面对全体研究生提出了殷切的期望。他希望全体新生在学期间能够设置高目标并分阶段实施,要求:坚定学术理想,做一个有追求的研究生;远离学术禁区,做一个有底线的研究生;把握学术规律,做一个有成果的研究生;加强学术合作,做一个有格局的研究生;勇攀学术高峰,做一个有贡献的研究生。

副院长李彩燕通过《文献与信息检索》的讲座告诉大家要学会搜索、组合、整理与利用信息,提高信息素养。通过《学风与学术道德规范》的讲述,强调了在科研上要求真务实、积极探索,养成认真仔细、规范严谨的习惯,保持心、性、行的统一。

院党委书记书记夏正方从健康的体魄、健康的心理和健康的信仰三个方面阐述了如何争做一名健康的研究生。夏书记指出,在校期间,应该树立正确的人生观和价值观,保持乐观积极的心态,维持良好的人际关系,培养自身的抗挫能力,做到全面健康的发展。

导师代表刘利萍教授强调要把身体强健作为科研的基础,把个人成长融入到社会主义现代化建设中,树立远大的目标;牢记做学问需要刻苦磨砺和勤奋。陈吉刚教授也提出了研究生应当加强阅读量,将书本知识运用到实践中来,学会从小事做起,希望取得出彩的成绩。

始业教育大会在学生热烈的掌声中圆满结束。