2022级生物与医药专业硕士研究生第一阶段专业实践圆满结束

来源:生物环境学院发布时间:2022-09-30浏览次数:49

近日,2022级生物与医药专业硕士研究生第一阶段专业实践总结会在53号楼410会议室召开,会议由李平主持,研究生处副处长陈金龙、学院副院长李彩燕、暑期实践带队老师及全体2022级生物与医药专业硕士研究生参加,标志着此次为期两个月的专业实践活动圆满结束。

实践教学是提高我院生物与医药专业学位研究生培养质量的重要环节。为培养具有生物与医药工程实践能力、综合能力和创新能力的应用型、复合型、高层次专业技术人才,6月中旬,2022级全体研究生通过学院统一安排及导师推荐的方式进入宁波美康生物科技股份有限公司、宁波海尔施基因科技有限公司、宁波杰顺生物科技有限公司、宁波华美医院、咸祥海洋与渔业科技基地等20余家企事业单位开启了第一阶段专业实践。

在实习实践过程中,研究生们进入所在单位的研发部、质检部、生产部、工艺部等相关部门进行通识教育和轮岗实习。实践锻炼和实际操作使同学们掌握不同岗位工作内容,熟悉企业生产工艺流程,深入了解各部门的关联,更为同学们搭建了专业理论知识和生产实际的桥梁,实现理论学习和专业实践的相互促进。

同时,根据学校、学院、企业制定的多元考核标准,严格控制过程性评价,提高实践效果。7月底,研究生处副处长胡松、学院副院长李彩燕等一行走访了在企业实习的同学,听他们分享在企业的所见所闻,并鼓励同学们一定要利用好此次专业实践机会,在岗位上要学会与自己的专业相结合,做到学问思辨。

在本阶段的专业实践总结会上,部分学生代表分享了实践之后的感悟。他们表示:通过专业实践最大的意义在于了解了生物行业发展现状,挖掘企业在生产研发过程中存在的问题短板,对理论知识的再巩固,对研究生阶段学习的再思考。研究生阶段的实习不再是停留在胜任工作这一层面,更多的是要面向整个生物行业,面向工程,面向未来。会议的最后一项议程是对此次专业实践表现优秀的研究生进行表彰。

我院生物与医药专业学位研究生培养围绕国家海洋战略发展需要与浙江省经济发展现状,更好地服务于工程类硕士专业学位研究生的职业发展需求和社会的多元化人才需求。多年来,本领域企业见习、项目研究与实践应用三段式的实践模式特色鲜明,学生学术与技术创新成果丰硕。研究生在深入一线参加研发的实践中提高综合素质和创新能力,有效降低了研究生的就业压力,人才培养实现了研究性、应用性、实践性与创新性的融合。