喜报|我院研究生再获浙江省专业学位研究生优秀实践成果

来源:生物环境学院发布时间:2022-12-30浏览次数:166

近日,浙江省教育厅和浙江研究生教育学会公布了《2021年浙江省专业学位研究生优秀实践成果的认定结果和表彰决定》,2022届毕业研究生练佳莹的成果“缢蛏组蛋白与其乙酰化酶基因家族在抗逆、抗菌中的作用研究及应用”入选实践报告类优秀成果。

该成果由校内导师林志华研究员、校外导师申屠基康研究员共同指导,练佳莹同学基于缢蛏全基因组对组蛋白及其乙酰化基因家族进行系统分析,并用转录组数据分析它们在缢蛏不同组织、不同发育阶段和不同环境因子及副溶血弧菌胁迫下的基因表达情况。将弧菌对缢蛏4月龄幼贝的96小时的半致死浓度结果用于缢蛏抗弧菌新品系选育,将组蛋白乙酰化酶家族基因用于“甬乐2号”耐氨氮新品系的分子育种。该成果为理解组蛋白及其乙酰化家族基因在缢蛏免疫防御中的功能奠定了理论基础,为缢蛏抗逆(病)品系分子辅助选育提供了有价值的候选标记和基因,也为贝类疾病防治研究提供了新的方向和对策。

近年来,学院坚持以产业实际问题为主线,以产学研平台与基地的应用+转化项目为依托,推动研究生主动开展产业研发和技术应用,校内解决科学问题,校外解决技术问题,项目成果直接应用转化,有效训练学生的行业应用能力和工程实践能力。