浙江工业大学郑裕国院士报告会

来源:生物环境学院发布时间:2017-12-20浏览次数:419

20171218日下午,浙江万里学院生物与环境学院、浙江省生物工程一流学科邀请了中国工程院院士、浙江工业大学郑裕国教授来校做学术报告。报告会在学校图书馆报告厅举行,生物与环境学院师生代表近200人到会,报告会由浙江万里学院副校长钱国英教授主持。

郑院士围绕“做强生物工程学科,助力生物产业发展”的主题,从浙江工业大学“生物工程”学科发展历程及现状开始讲述,立足生物制造的产业化,重点介绍了生物产业在医药与医药化学品、农药与农用化学品、功能性营养化学品等方面的产业化应用。郑院士旁征博引、风趣幽默以及充满激情的演讲,为我院师生带来了一场学术盛宴,让大家进一步了解了生物产业作为新兴产业的美好前景,也激发了同学们的求知欲望。报告会最后,我院师生与郑院士进行了互动,郑院士对师生们提出的每个问题都给予了认真、详细地解答,让师生们深受启发。

郑裕国院士系浙江工业大学生物工程学院院长、兼任生物转化与生物净化教育部工程研究中心主任、浙江省生物有机合成技术研究重点实验室主任、手性生物制造浙江省工程实验室主任、国家化学原料药合成工程技术研究中心副主任等职。长期从事医药和农药化学品生物制造工程技术创新,建立了以生物技术为核心,融合有机合成、化学工程原理和方法的生物有机合成技术新体系。