我院荣获浙江省自然科学奖二等奖

来源:生物环境学院发布时间:2022-07-12浏览次数:55

711日,全省科技创新大会在省人民大会堂举行。会上颁发了3062021年度浙江省科学技术奖,其中,我院作为第一完成单位的科技成果龟鳖动物性别决定和分化的分子机制荣获自然科学奖二等奖。

“龟鳖动物性别决定和分化的分子机制”项目由钱国英教授和葛楚天教授团队研究完成。团队克服爬行动物性别决定方式复杂多样、分子机制长期不清、性控育种难等重要科学和产业技术问题,在国家优秀青年科学基金等项目支持下,团队历经十余年研究,终于取得了突破性进展,取得一系列重大科研创新成果。创新成果发表在Science等国际顶尖期刊上,被ScienceNatureNature Reviews Genetics等期刊推荐和引用,入编国际经典发育生物学教科书《Developmental Biology》,国际影响力显著提升,对推动世界爬行动物发育生物学研究具有重要意义。

长期以来,学院高度重视科研创新工作,特别是科研成果的转化,采取诸多措施支持科研团队攻艰克难,使我院科研创新工作不断取得新突破,此次浙江省自然科学奖二等奖项目的获得,更是填补了学校在此级别奖项中的空白。