喜报|我院学子在浙江省第十五届大学生化学竞赛中再创佳绩

来源:浙江万里学院生物与环境学院发布时间:2024-08-01浏览次数:10

72830日,第十五届浙江省大学生化学竞赛暨全国大学生化学实验竞赛浙江省选拔赛在中国计量大学进行,我参赛队表现突出,取得了一等奖1项、二等级3项、三等奖1项的好成绩。

本届竞赛共吸引全省包含浙江大学、浙江工业大学等37所高校的714支队伍报名参赛,405支队伍完成初赛,96支队伍进入现场决赛,经现场多环节激烈角逐,通过专家和浙江省大学生化学竞赛委员会审定,共评出获奖参赛队伍206支,其中一等奖41支,二等奖55支,三等奖110支。我校9支参赛队共获奖5项,获奖数量和质量位列在甬高校首位,在省内同类校中名列前茅。

浙江省大学生化学竞赛是省级A类竞赛,也是省内高校化学类专业最高赛事,因专业、创新、开放全面等特点在国内高校化学学科竞赛领域内具有良好声誉,获得了广泛认可。本届竞赛以“基于Aldol缩合反应固体碱催化剂的制备与性能研究”为创新研究课题,在项目实施、化学知识测试、实践能力考核及现场答辩等竞赛环节中,参赛团队同学“主体承担并完成课题研究全过程工作,有力促进学生知识技能迁移转化应用,激发勇于探索、敢于创新的科学精神,锻炼了团队分工协作能力,全面提升了学生综合能力培养。

竞赛是学校人才培养的重要途径。长期以来,学校学院高度重视化学竞赛,强调基础课程在课程体系中支撑性作用多方优化资源供给,提升实验教学条件改善实验室环境配置有力地支持了基础化学课程教学和竞赛开展。基础化学教研组紧“基础服务专业,专业服务行业”人才培养需求围绕高水平应用型人才培养目标,潜心教学锐意改革,探索基础化学课程课赛研融合教学模式,形成了以教助赛、以赛促教、赛研融合、教赛相长的良好局面,近年来基础化学教研组指导学生在国、省、市等各类各级化学专业赛事中屡获佳绩。

据悉,2025年第十六届浙江省大学生化学竞赛将在绍兴文理学院举办,学院和基础化学教研组将持续完善课赛研融合教学实践,精心选拔组织,再接再厉,开拓进取,争取取得更优异的成绩。