喜报丨我院在浙江省第十四届“挑战杯”大学生创业计划竞赛中斩获金奖

来源:浙江万里学院生物与环境学院发布时间:2024-05-21浏览次数:10

5月17日至19日,浙江省第十四届“挑战杯”大学生创业计划竞赛决赛在温州大学圆满举行。我院参赛项目《浙里“种”贝——乡村振兴的“贝”领者》入围本次省赛决赛,经过激烈角逐,最终成功斩获金奖,创学院参加该赛事以来最佳成绩。

浙里‘种’贝项目团队由白敬之等14名学生组成,并有王忠华等4位老师担任指导教师。项目团队通过对中草药“浙八味”之首——浙贝母种植技术的创新和应用,引入新品种浙贝母,改变传统种植方式,推广规范化种植技术,为乡村振兴提供了新思路和实践案例,带动200多户农户增产增收,实现户均增收2万余元。该项目不仅关注了农业产业的发展,还着眼于乡村经济的多元化和可持续发展,充分体现了当代大学生的社会责任感和创新精神。通过引入新技术、新品种和新模式,提高农业生产效率和质量,促进农村经济的持续增长。“浙里种贝”团队将不断深耕、潜力研究、继续探索。努力打造浙贝特色品牌,做强浙江振兴产业的远大目标。

学院一直高度重视大学生创新创业工作,鼓励学生积极参与创新创业实践,形成了老师悉心指导、学生积极参与、核心赛事为主导、各类赛事相互支撑的良好氛围。学院在本次挑战杯大赛中的优异表现,不仅是学院高质量教学水平和科研水平的体现,更是对学院学子综合素质和创新能力的认可。省赛备赛期间,学院全程做好赛事服务工作,因材施教,集中指导,提高文本质量,多维度培养,深挖项目创新性、效能性、落地性,引导团队反复斟酌,加强团队参赛凝聚力,不断提升创业项目水准。未来,学院将认真总结本次大赛的宝贵经验,进一步巩固和扩大竞赛成果。同时,结合学科特色优势,继续加强培养高素质创新创业人才,不断引领我院青年学子迎接挑战、奋勇拼搏,在实现中国式现代化的伟大征程中贡献青春力量!