生物与环境学院理论学习中心组举行意识形态工作和总体国家安全观专题学习会

来源:浙江万里学院生物与环境学院发布时间:2024-04-26浏览次数:12

4月25日下午,学院在64号楼320会议室举行党委理论学习中心组专题学习会议,专题学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述和习近平总体国家安全观。党委书记李彩燕主持会议,党委理论学习中心组成员参会。

党委理论学习中心组成员围绕主题、结合意识形态和总体国家安全观作交流发言。

会上,李彩燕指出,意识形态工作是党的一项极为重要的工作,要坚持党对意识形态工作的领导权,增强意识形态领域的主导权和话语权,将政治方向置于首位。她强调,学院党委牢牢把握意识形态的领导权,一要进一步完善学院意识形态工作的管理制度,将意识形态工作作为学院党的建设和政治建设的重要内容;二要严格落实意识形态审核机制,遵循“谁主管、谁负责,谁主办、谁负责”的原则,健全相关制度;三要加强对意识形态和安全稳定工作的分析研判,加强舆情监测预警和突发事件应急管理;四要抓好学院各类思想文化阵地的建设和管理,获得师生党员发自内心的认可和赞同。

葛楚天表示,在意识形态和安全稳定工作中,学院党委应结合实际,找准隐患风险点,加强防范。第一,要坚持安全发展理念,强化校园安全管理与教育;第二,要践行总体国家安全观,构建国家安全体系;第三,要强化意识形态工作,践行社会主义核心价值观。务必始终保持清醒认识,时时刻刻坚持底线思维,把意识形态和安全稳定融入学院各项事业中,全力以赴守牢意识形态阵地。

会议强调,学院党委要持续分析和研判科研、教学、学生管理等各个领域的隐患和不足,班子成员要认真落实“一岗双责”责任制度,提高工作的责任心和敏感性、敏锐性,切实落实各领域、各环节的安全稳定和意识形态工作。