书记校长访企拓岗促就业:16家企业来校座谈招聘,促进校企合作新发展

来源:浙江万里学院生物与环境学院发布时间:2024-04-25浏览次数:23

为进一步加强校企合作,深化产教融合,促进人才培养与产业发展紧密结合,4月24日,浙江万里学院联合宁波市市场监管局高新区分局举办“政府搭台高校助力共促宁波检验检测产业高质量发展”校企座谈会。校党委书记、副校长蒋建军,宁波市高新区市场监管分局局长陈浩,校党委副书记、副校长王伟忠,校学生工作部部长谢莹莹,生物与环境学院党委书记、副院长李彩燕,生物与环境学院党委副书记、副院长杨国靖,信息与智能工程学院副院长李君参与座谈,宁波市高新区市场监督管理局许式能科长主持座谈会。

出席座谈会的企业包括中国检验认证集团宁波有限公司、宁波市沃特测试技术服务有限公司、浙江中一检测研究院股份有限公司、浙江埃科汽车技术服务有限公司、通标标准技术服务有限公司、宁波市信测检测技术有限公司等检验检测行业代表性企业。

蒋建军首先对宁波市市场监督管理局领导、高新区分局领导和检验检测企业代表的到来表示热烈欢迎,并从发展历程、人才培养、科学研究等方面对学校的基本情况进行了简单的介绍,希望各位企业代表能够在人才培养、技能培训、学生职业素养、实习就业等方面提出宝贵的意见,力促我校人才培养能够与企业需求无缝衔接,同时强调了在产教融合的大背景下,校企合作的重要性和必然性。

宁波高新区检验检测认证协会会长陈健骅表示,校企合作的平台已经构建,希望校企双方能加强沟通交流,在产学合作、人才培养、实习实训等方面建立长效合作机制,共同研讨创新校企合作模式,进一步强化双方优势互补,实现互利共赢、共同发展。

参会企业代表指出,当前企业要求更趋于多元化、特殊化、专业化,为此提议通过加强学校与企业的合作与交流,提前让学生接触企业文化和企业需求,共同探索人才培养与就业促进的新路径。通过深度合作,实现资源共享、优势互补,为学生提供更多实践机会和职业发展平台,同时也为企业输送更多具备专业技能和实践经验的人才,推动产教融合。与会双方就未来校企合作新模式展开热烈讨论,并就进一步丰富校企合作的内涵进行更深层次探讨,聚势赋能,开展产教融合、人才培养新篇章。

本次座谈会既是落实和推进教育部“高校书记校长访企拓岗促就业专项行动”的具体举措,也是校院加强校企合作、深化产教融合、提高供需对接的重要途径。下一步,学校将立足自身办学优势与专业特色,继续通过“访企拓岗促就业专项行动”与行业企业开展深入、广泛、务实的互访合作,持续推进就业育人、访企拓岗、兜底帮扶、精准招聘等专项措施,不断完善就业指导工作,全面提升毕业生就业能力,全力促进2024届毕业生“好就业”“就好业”。