身处悬崖,心向黎明——生物与环境学院学生第四支部学党史红色观影活动

来源:党委组织部·党委统战部发布时间:2021-05-11浏览次数:183

58日下午200,生物与环境学院全体在校党员在万达影城观看了红色电影《悬崖之上》

影片介绍

上世纪三十年代,四位曾在苏联接受特训的共产党特工组成任务小队,回国执行代号为“乌特拉”的秘密行动。由于叛徒的出卖,他们从跳伞降落的第一刻起, 就已置身于敌人布下的罗网之中。同志能否脱身,任务能否完成,雪一直下,立于悬崖之上的行动小组面临严峻考验。

片尾呈现的一句献词引人泪目:“谨以此片献给为了黎明舍生忘死的革命先烈”——“抗日战争”是这部电影的背景,其中“革命先烈”在影片中应具体代指那些“无名英雄”。如此一来,被出卖的“行动”顺理成章引向了那段红色历史,全片最明显的线索也得到了展现,主题得到了升华,使全片完成了谍战类型对接建党百年主题的新的电影类型。

影片放映过程中,党员们观看认真,情绪被电影中的跌宕起伏的剧情所带动,被电影中共产党人的伟大精神所感动,许多党员在影片结束后久久不能自拔。

以下是部分学生党员的观影体会:

学生第四党支部 学生党员 吴昊

总得来说《悬崖之上》是一部典型的谍战片,但它又不仅仅是那种传统的谍战片,它与《听风者》、《风声》等优秀谍战片有明显的区别。影片慢节奏和快节奏的把控找我看来是非常合理且真实的,演员的表演也让影片的感染力直入人心。

除了节奏,我更喜欢的是穿插在影片中关于“孩子”的故事。这是王郁和张宪臣这两个角色的立角之关键。老张在马迭尔酒店门口,发现了自己流浪乞讨的儿子,也是因为他想多看孩子两眼而被特务追上。

我想那两个孩子就是黎明的象征今天,建党100周年,革命前辈的“乌特拉”已经普照中国大地,也正是无数革命先烈舍生忘死,心向黎明吗,我们才能享有今天的幸福平和。作为年青一代,我们也应心向黎明,勇往直前。

学生第四党支部 学生党员 王颖超

今日十分荣幸同各位优秀党员同志,一起观看了悬崖之上这部具有深刻教育意义的影片。整部电影中的主线是围绕乌特拉任务展开的,而关于乌特拉这三个字,在电影中进行了解释,是俄语中黎明的意思,正所谓悬崖之上也是黎明之前,深处悬崖,翘首黎明。正是由于先辈们抱着对死亡无谓的壮烈决心,对黎明到来的美丽希望,才能有如今祖国的繁荣富强,我们应铭记党史,不忘记先烈们的英勇牺牲,努力奋斗,提升自己的能力,要有担当和责任,祖国未来的发展正是掌握在我们新一代的青年手中,不忘初心,铭记历史,为祖国的繁荣昌盛奉献出自己小小的力量。

研究生支部 学生党员 吴凯悦

“天亮了就好”

“我们能看到天亮吗?”

后方无路可退,面前万丈深渊,先辈共产党人立于悬崖之上。电影通过简单压抑的画面颜色,恰到好处的背景音乐,将紧张的气氛铺展在我们眼前,让我沉浸在故事里,感觉自己就是他们的一员,为他们提心吊胆。正是无数前辈烈士在黑暗中求索,我们今天才能如同朝阳一般在世界的东方冉冉升起。