党史学习教育|追溯红色记忆重温革命情怀

来源:党委组织部·党委统战部发布时间:2021-06-11浏览次数:195

党史学习教育|追溯红色记忆重温革命情怀

——研究生部到宁波海防博物馆开展主题实践活动

为深入了解红色资源对研究生理想信念教育的积极作用,让研究生从红色文化中获得智慧滋养和精神砥砺,研究生部全体师生党员和入党积极分子于202166日来到了宁波镇海海防历史博物馆,寻访追溯红色记忆,重温革命情怀。

在海防历史博物馆内,党员及入党积极分子听取了师生党员志愿者对宁波海防历史的基本情况。馆内以镇海二千余年的海防历史为陈列主题,以抗倭、抗英、抗法、抗日的海防战事为陈列重点,通过序厅、海防重镇越千年、二百余年平倭寇、抗英血战镇海口、雄镇锁钥击法舰、全民抗日雄关魂、尾厅7个展馆的展陈,再现镇海从“海防重镇”到“现代港城”的历史发展进程,揭示镇海自古以来作为海防要塞、商贸关隘在中国历史上的重要地位,弘扬中华儿女自强不息、百折不挠的民族精神。

党员和入党积极分子们一边听着师生党员志愿者的解说,一边看着陈列出来的历史遗物,反侵略战争的硝烟似乎在我们身边弥漫开来。抗倭名将戚继光镇守镇海,鏖战甬江南北;民族英雄林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的爱国情怀;裕谦亲自督战,血战英军,最后尽节泮池;19世纪60年代,中法战争镇海保卫战爆发,浙江巡抚刘秉璋、镇海守备吴杰等先后在镇海口两岸修建威远、安远等十余座炮台,亲率大军抗击法国侵略者,取得了中国近代反侵略海战史唯一的一次胜利……每一处遗址都铭记着当年的民族英烈奋勇抗击入侵之敌、誓死保卫国土海疆的故事。

生物工程19881的徐佳杰同学在参观后感叹道:“我们作为一名普通党员既要懂得珍惜现在的和平社会,也要作为一个危机警觉者,需要时刻提醒世人,并且努力工作,贡献科学技术力量,缩小国内外科技差距,也让自己国家的部队变得船坚炮利。一张张照片,一艘艘沉船,沉重的历史让我久久无法忘怀抗日战争中镇海英雄儿女的机智与勇敢。我们应该铭记历史,珍惜血肉拼搏换来的和平,刻苦学习,立志成才,有朝一日用自己的知识、力量和行动为国家的腾飞发展做出贡献,圆中华之梦。”

本次宁波海防历史博物馆短暂之行圆满完成,丰富了党史学习教育形式,也让入党积极分子感受到了前辈们为实现民族独立、国家自主的巨大付出,感慨今天的和平生活来之不易。瞻仰纪念馆,重温海防历史,我党支部党员以史为鉴、不忘初心、牢记使命,坚定了自己的责任与使命,将在未来的学习工作岗位上继续发挥先锋模范作用,始终做中国特色社会主义事业的忠实践行者。