2024年生物与环境学院名家大讲堂系列讲座 ——杨永华教授学术报告会

来源:浙江万里学院生物与环境学院发布时间:2024-03-23浏览次数:26

322我校杰出校友南京大学生物科学学院杨永华教授应邀来校,作了题为“药用植物紫草与紫草素的生物药学研究”的学术报告。报告会在钱湖校区生物与环境学院316会议室举行,由我院副院长马文明教授主持浙江万里学院校友总会第二届理事会顾问陈建荣及学院120余名师生与会。

报告会上,杨永华教授从自身求学经历出发,与在场师生分享了求学和科研历程中的美好回忆。随后详细介绍了其团队三十多年在植物天然产物的生物合成与生物学研究方面取得的成效。杨教授多学科交叉融合的植物天然药理活性及合成途径等前沿研究,极大激发了在场师生对植物天然产物的兴趣。在报告最后的互动环节,与会师生与杨教授进行了深入的探讨交流。

会后,杨永华教授陈建荣、马文明等陪同下参观了我院部分实验室,并与部分老师开展了更为深入的学术交流。

杨永华系南京大学二级教授、博导,教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队带头人、医药生物技术全国重点实验室课题组长、生命科学国家级实验教学示范中心主任、教育部大学生物学课程教学指导委员会委员、基金委生命科学部第十一届学科评议组委员、教育部新世纪优秀人才、江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人、南京大学植物分子生物学研究所所长和植物学(国家重点学科)学科主任。主要从事植物分子代谢与多样性、生物技术与生物安全及其生物伦理等研究。先后主持国家“863”、国家自然科学基金联合基金重点项目、国家重大专项重大课题研究任务等重点类项目或课题20余项,在SciencePNASChemical ReviewsNucleic Acids Research等国际期刊发表SCI论文180余篇,主编《现代生命科学实验系列丛书》等教材或专著多部。