第九届全国大学生生命科学竞赛第一次工作会议圆满结束

来源:生物环境学院发布时间:2023-11-13浏览次数:176

11月10-12日,第九届全国大学生生命科学竞赛第一次工作会议在宁波召开。全国大学生生命科学竞赛第一届竞赛委员会委员和第一届监督委员会委员等共50余位专家与会。校副校长马建荣到会致词,校长助理(生物与环学院院长)葛楚天主持开幕式

会上马建荣副校长代表浙江万里学院对各位专家齐聚宁波表示热烈的欢迎,向长期以来关心和支持我校发展的专家们表示由衷的感谢!马建荣简要介绍了我校的办学历史、创新型办学模式、科学研究、师资队伍、五元化人才培养特色等基本情况。他说,浙江万里学院已经多次成功办了国际性、全国性等大型赛事2019年,承办了浙江省第十一届大学生生命科学竞赛,积累了举办大型赛事工作经验,对于成功承办第九届全国大学生生命科学竞赛充满信心。我校将以创一流的精神,在大赛委员会的领导下,协助竞赛委员会做好赛事的各项组织工作,高质量、高水平服务确保明年的大赛圆满成功

第一届竞赛委员会主任委员(复旦大学)乔守怡教授对与会者的莅临表示感谢,对我校在赛事承办和筹备过程中所做的工作和努力给予了充分肯定。他指出,全国生命科学竞赛是国内最具影响力的竞赛之一,参赛队伍不断扩大、参赛高校数量不断增加、竞赛水平稳固提升、竞赛影响力逐年提高,全国生命科学竞赛已成为培养多元化人才和提高人才培养质量的有力平台。

第一届监督委员会主任委员(上海交通大学)林志新教授对往届全国生命科学竞赛的参赛评审过程进行了评价和总结,指出了往届参赛和评审中出现的问题、难点以及本次评审中的注意事项。

会上汇报了第八届竞赛科学探究类承办情况、本届竞赛科学探究类赛道基本情况及规章制度修订、本届竞赛创新创业类赛道基本情况及规章制度修订、科学探究类赛道承办基本情,一一做了充分的酝酿和讨论,为第九届全国大学生生命科学竞赛圆满成功做好组织和管理制度方面的准备。

会议以线下线上同步直播方式举行,保证了全体委员的参与度

全国大学生生命科学竞赛是在紧密结合课堂教学的基础上,以竞赛的方法激发培养学生的创新意识、实践能力和团队精神,拓宽科学视眼,增强社会责任感,在提高人才培养质量、促进教育教学改革中发挥重要的作用。近年来我校在全国大学生生命科学竞赛中屡获佳绩,充分体现了学校在创新实践教学和人才培养方面所取得的成绩,真正做到“以赛促教 以赛促学”。

此次会议的召开为我校明年承办第九届全国大学生生命科学竞赛奠定了扎实基础。