2023年度生物技术国家级实验教学示范中心(浙江万里学院)教学指导委员会会议顺利召开

来源:生物环境学院发布时间:2024-01-04浏览次数:59

1228日下午,学校根据教育部下发的关于《国家级实验教学示范中心管理办法》(高教厅[2016]3号)文件精神,在浙江万里学院生物与环境学院64320会议室,召开了2023年度生物技术国家级实验教学示范中心(浙江万里学院)教学指导委员会会议。上海交通大学张雪洪教授、华中科技大学余龙江教授、浙江大学崔瑾教授、宁波酶赛生物工程有限公司黄勇开董事长、浙江万里学院生物与环境学院葛楚天教授等专家到会。浙江万里学院副校长马建荣、教务部部长杨华、副部长肖四友以及生物技术国家级实验教学示范中心的全体教师参加了会议。会议由杨华部长主持。

马建荣副校长致辞,宣读了浙万院教2023(54)号文件《浙江万里学院关于调整国家级生物技术实验教学示范中心教学指导委员会的决定》,并代表学校向各位专家颁发了“浙江万里学院国家级生物技术实验教学示范中心教学指导委员会委员”聘书。

生物技术国家级实验教学示范中心主任钱国英教授对示范中心建设情况、建设思路以及建设进展等情况做了汇报。专家们现场审阅了生物技术、生物制药、生物工程专业的人才培养方案、实验大纲、年度报告(初稿)等,并对实验教学示范中心的建设工作提出了建议和意见。专家们认为浙江万里学院生物技术国家级实验教学示范中心以培养“实践能力、学习能力、创新创业能力与社会适应能力协调发展”的核心能力为目标,以实验技能属性分类与技术组合创新为主线,建立了多学科共享的“三实一拓三创”产学研赛的实践教学体系,实施了开放式研究性实验教学模式。中心实验室管理与运行机制完善,示范辐射面广,师资队伍建设、教育教学改革、人才培养成效显著,发展态势良好。建议学校继续加强示范中心建设的领导与支持,提升示范中心基础设施及育人环境,进一步加强实验教学改革成果凝练,更好地发挥实验教学示范中心的示范、引领与辐射作用。

本次教指委会议的召开,将促进学校进一步厘清示范中心建设思路,围绕立德树人根本任务,改进并深化各项工作,以适应新时期地方经济社会发展对人才的需求,全面落实课程思政,构建“三全育人”培养模式,健全人才培养质量保障体系,促进示范中心实验教育教学改革和成果示范推广。