喜报 | 我院葛楚天教授荣获“2023年浙江省五一劳动奖章”

来源:生物环境学院发布时间:2023-04-03浏览次数:177

331日,浙江省总工会印发了《关于表彰2023年浙江省五一劳动奖状、奖章和工人先锋号的决定》, 一批先进集体和个人受到表彰。其中,我院葛楚天教授荣获 “2023年浙江省五一劳动奖章”称号。

葛楚天教授现任我院院长,动物性别与发育重点研究所所长,宁波市重点实验室(A类)主任。是国家优秀青年科学基金获得者,浙江省“万人计划”青年拔尖人才,浙江省高校高水平创新团队带头人,浙江省杰出青年科学基金获得者,浙江省高校创新领军人才,宁波市有突出贡献专家。

一直以来,葛楚天教授从事水生动物遗传与发育研究,十多年如一日的磨砥刻厉,积极探索,勇于实践,在龟鳖类性别决定机制、性控育种等方面取得创新性研究进展。葛楚天教授创建了首个龟鳖动物在体基因功能研究技术,鉴定了一系列龟鳖性别决定和分化的关键基因及其调控级联,原创性揭示了一种龟性别决定的表观遗传调控机制,提出了“温度-表观遗传-性别决定基因”假说,研发了中华鳖雄性控制和单性育苗技术,并实现产业化应用。葛教授主持国家自然科学基金(优青、联合重点、面上、青年)、浙江省杰出青年科学基金等10余项课题,学术成果颇丰。以第一或通讯作者在Science2篇)、DevelopmentEndocrinologyGeneticsBiol Reprod等期刊上发表论文30余篇,授权国家发明专利3项。先后获得浙江省自然科学奖二等奖、全国农牧渔业丰收成果奖一等奖、浙江省科技进步奖二等奖等科技奖励。作为一名中青年教师,葛楚天教授诲人不倦,严谨治学,始终牢记教师立德树人的根本任务,把思政教育与专业教育有机结合,形成人才培养的协同效应。

葛楚天教授用坚持与创新,书写对科研和教育事业的热爱,在水生动物遗传与发育研究领域上不断挑战新高度、攀登新高峰,积极推进现代水产业的可持续高质量发展。