停课不停学 | 研究生线上教学实现春季学期如期开课

来源:生物环境学院发布时间:2020-02-28浏览次数:329

据学校教学工作安排的要求,研究生工作部结合实际,迅速调整教学计划,以“可操作性”为原则,依托学校的MOODLE教学平台,采用钉钉直播、腾讯课堂、雨课堂、在线练习、在线研讨、在线答疑等多种模式,积极协调安排春季学期的线上课程教学工作,实现了春季学期研究生教学如期开课。

从原计划开课的9门专业课中选出6门开展在线课堂,分别是林建原教授主讲的《现代分析技术》、包永波研究员主讲的《动物种质改良与细胞培养》、刘利萍教授主讲的《生物制品与制药工程》、毛芝娟教授主讲的《免疫与生物制剂技术》、吴月燕教授主讲的《植物种质改良与组织细胞工程》以及杨震峰教授、戚向阳教授等食品系老师联合授课的《食品科学研究进展》。经过上周的试讲与测试,本周6门课将全部开课。

217日为研究生线上上课第一天。当日上午,林建原教授主讲的《现代分析技术》在腾讯课堂准时开课。在开课前,林教授和其团队老师在MOODLE教学平台上传了大量的学习资料,并申请了两门异步SPOC配套课程供学生课后学习。同学们学习热情高涨,开课前半个小时全体同学已在线。直播中,林教授结合学习课件、视频、网络及中国大学MOOC学习平台资源与同学们研讨互动,本课程团队其他教师在直播间全程参与交流指导,教学效果良好。

研究生部、各领域负责人、教学秘书、全体任课老师以及文献与信息中心技术人员提前筹划、精心准备下,研究生开课第一天教学过程平稳、教师精神饱满,学生热情积极。希望全体师生以饱满的精神上好每一堂课,以健康的体魄和满满的收获重返校园。