研究生课程教学期中检查暨师生座谈会举行

来源:生物环境学院发布时间:2023-11-29浏览次数:41

为全面了解和掌握本学年第一学期研究生课程的教学情况,及时发现和解决教学过程中存在的问题,近日,学院举办了研究生课程教学期中检查暨师生座谈会。

1124日,陈金龙副处长、李彩燕书记认真听取了研究生代表的意见和建议。与会学生认为课程理论体系完善,课程内容丰富,教学方法多样,使他们对专业知识有了更深入的理解和掌握。同时,同学们也提出了部分课程存在教学内容实践和应用导向欠缺、研讨过程偏多等问题,希望能增加实操环节,提高课程的实用性,提升研究生的实践能力。

根据研究生代表提出的教学过程中存在的意见,1127日,学院党委李彩燕书记组织教师召开座谈会,研究生代表与会。李彩燕向任课老师反馈了研究生代表所提出的问题,任课老师们分享了他们的教学经验,浅谈了教材选择、教学内容的深度和广度等存在的情况,就如何提高教学质量,更好地满足学生学习需求等问题建言献策。督导组组长戚向阳教授表示,自本学期研究生课程开学以来,各任课教师均能严格履行教学职责,保持了较高的课堂教学质量,希望老师们可以不断打磨教学方式,做出品牌课程,实现研究生教学过程“去本科化”,进一步提高研究生的课程参与度。

课程学习是研究生培养过程中的重要环节,学院十分重视研究生课程教学,入选全国工程专业学位研究生教育指导委员会在线课程1门、浙江省优秀研究生课程2门、浙江省优秀研究生教学案例6项、浙江省研究生教育改革项目及示范课程4项。在下一步的教学过程中,针对座谈会学生提出的问题进一步完善研究生课程体系,加强教学资源建设,保障研究生专业素质的培养。