喜报!我院研究生成果连续5年入选浙江省专业学位研究生优秀实践成果

来源:生物环境学院发布时间:2024-01-23浏览次数:34

近日,浙江省教育厅和浙江研究生教育学会公布了《关于表彰2022年浙江省专业学位研究生优秀实践成果的决定》,我院生物与医药学位点2023届毕业研究生胡晨馨的成果缢蛏AMT1NKA基因在氨氮转运中的作用及其在耐氨氮新品种培育中的应用研究入选实践报告类优秀成果。

缢蛏(Sinonovacula constricta)作为虾(蟹)-贝混养模式中的主要养殖贝类,面临该养殖模式下大量残饵、粪便等有机废物造成高氨氮的底泥环境,因此选育耐氨氮新品种是缢蛏适应养殖新模式的根本办法。在校内导师林志华研究员、董迎辉教授、吕丽媛副研究员和校外导师尤仲杰研究员的共同指导下,胡晨馨基于缢蛏耐氨氮性状的全基因组关联分析,利用qPCR、免疫荧光、RNA干扰等技术检测高氨氮胁迫下AMT1和NKA基因表达、组织细胞定位及其在氨氮转运中的调控作用,并通过不同群体筛选验证了耐氨氮关联SNP位点。同时,AMT1、NKA及其筛选到的SNP作为分子标记应用于缢蛏耐氨氮新品种的分子辅助育种中,结果显示14月龄“甬乐2号”耐氨氮能力较未选育群体提高30.5%,取得了良好成效。以上成果为解析贝类耐受高氨氮的响应过程和潜在应激机制奠定理论基础,也为缢蛏耐氨氮新品种选育提供了重要的分子靶标。基于上述研究结果,该生以第一作者在国际学术期刊《Animals》和中文一级学报《海洋与湖沼》上各发表论文1篇,以第二作者在水产TOP期刊《Aquaculture》上合作发表论文1篇。

生物与医药学位点多年来坚持三段式实践教学模式,注重研究生实践能力、工程素养及研究水平的培养,连续5年学位点研究生孙武千、陆益钡、章辰飞、练佳莹、胡晨馨获此殊荣,证明了我院应用型人才的培养成效,是对我院研究生培养质量的认可。未来,学院将继续强化专业学位研究生实践创新能力培养,着力提升研究生培养质量。