我院研究成果荣获2022年度宁波市科学技术奖二等奖

来源:生物环境学院发布时间:2023-06-28浏览次数:130

近日,宁波市人民政府公布了2022年度宁波市科学技术奖获奖名单,我院包永波研究员主持完成的“海洋双壳贝类血淋巴免疫防御的分子和细胞机理”项目荣获宁波市科学技术进步奖二等奖。

该成果在国家自然科学基金、浙江省自然科学基金等项目资助下,围绕重要经济贝类泥蚶和牡蛎的抗病原体免疫开展系统深入研究,揭示了海洋贝类血淋巴分子免疫关键过程的发生机制和调控规律,勾勒了海洋贝类血淋巴免疫防御和适应进化形成的分子基础。

聚集海洋贝类血淋巴先天免疫和抗病原机理研究,阐明其分子基础及调控机制,是目前海水养殖无脊椎动物免疫学和生物学分子基础理论研究的当务之急,也是通过分子育种提高海洋贝类免疫力和环境适应能力必要条件。经过项目组成员近些年不懈的努力和深入的理论挖掘,获得的研究结果不仅有助于阐明低等海洋无脊椎动物免疫防御本质,揭示海洋贝类抗病和抗逆的分子调控基础及规律,而且可以加快养殖贝类分子设计育种核心技术要素的形成,推进抗病/抗逆性强的优良品种的培育。