来源:生物环境学院发布时间:2020-12-11浏览次数:389

126-9日,中国农业工程学会农产品加工及贮藏工程专业委员会2020年学术年会在我校隆重召开。浙江万里学院应敏校长、宁波市科技局黄志明局长(党组书记),中国农业工程学会农产品加工及贮藏工程专业委员会主任江正强教授出席会议并致辞,中国农业大学程永强教授代表中国农业工程学会宣读贺信。来自全国150余家单位的600余名专家学者、优秀研究生代表以及我院部分教师参加了本次会议。大会开幕式由浙江万里学院钱国英副校长主持。

应敏校长代表大会承办方向大会的召开表示热烈的祝贺,对各位代表的到来表示热烈的欢迎。应校长简要介绍了浙江万里学院的发展历程和成效,尤其是近年来围绕“特色鲜明的高水平应用型大学”办学目标,以提高人才培养质量为核心,在课程建设、产科教融合、创新创业、国际合作等方面所取得的标志性成果。他希望,通过大家的共同努力,以科技创新推动农产品加工及贮藏工程领域的人才培养,加快农产品初加工发展,提升农产品精深加工水平。希望中国农业工程学会农产品加工及贮藏工程专业委员会做好党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,为促进科技扶贫和乡村振兴贡献力量。

黄志明局长代表宁波市科技局热烈欢迎各位专家和参会代表来到宁波,为宁波农产品加工及贮藏工程科技创新和创业发展出谋划策。他指出,宁波市委、市政府高度重视农业农村科技工作,需要利用新理念、新技术和新手段的集成方法来解决农产品加工及贮藏领域的关键技术问题。他希望,与会专家能为宁波推进农业供给侧结构性改革,破解农产品供需结构性矛盾、提高农业比较效益、缓解资源环境压力、应对国际竞争,对农业科技在节本、高效、智能、绿色等方面提出更多良策和建议。

中国科学院院士、发展中国家科学院院士、宁波大学陈剑平研究员,中国工程院院士、江南大学原校长陈坚教授,国家自然科学基金委生命科学部农学与食品科学处罗晶处长分别作了题为“对当前形势下我国农产品质量安全与健康营养发展战略的思考”“未来食品与生物制造技术”“我国食品科学学科的发展与改革”的特邀报告;教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、内蒙古农业大学张和平教授,湖南省农业科学院院长单杨研究员,黑龙江八一农垦大学校长郑喜群教授,江西师范大学副校长涂宗财教授等分别作了大会主旨报告。本次大会学术交流报告有137个,这是一次中国农产品加工及贮藏工程专业领域的学术盛会。

本次会议围绕农产品加工共性技术与装备、农产品智慧加工和贮运技术装备(蓝色粮仓)、农产品生物加工技术、农产品精深加工技术、农产品贮藏保鲜技术、农产品品质与营养功能等主题共收录82篇论文摘要,49份墙报。大会有主会场1个、分会场7个,研究生论坛2个。全国150余家开展农产品贮藏和加工研究的院校、研究所的校长、院长、所长,长江学者、国家杰出青年基金获得者、国家优秀青年科学基金获得者等知名专家做了100多场学术报告,30位研究生在研究生论坛上做报告,评选出优秀墙报10个,充分展示了全国农产品贮藏加工科技与食品营养等领域的新成果、新技术和研究进展。

大会会期4天,由中国农业工程学会农产品加工及贮藏工程专业委员会主办,浙江万里学院生物与环境学院承办,大会得到了浙江省农业科学院、浙江工商大学、浙江大学等十多家单位的大力协助。通过本次会议的学术研讨,不仅推动了中国农产品加工及贮藏工程专业的发展,同时,也提升了我校食品科学与工程学科在同行中的影响力,也为我校的相关专业发展与升级注入了新动能。