生命科学展视野 应用科技促能力

来源:生物环境学院发布时间:2021-10-16浏览次数:329

20211015日,浙江省包朝龙名师网络工作室在浙江万里学院生物与环境学院开展工作室第三十次线下研讨活动。本次活动的主题为:教师的专业理论与实践能力拓展。参加活动的有工作室学科带头人、骨干教师、网络学员、浙江万里学院生物与环境学院相关教师及宁波大学相关专业硕士研究生。

本次活动第一项议程是实地考察。与会人员在生物与环境学院副院长(主持工作)葛楚天带领并介绍下,考察了学院养龟培育室、污水处理系统、牡丹花培育展示实验室以及葡萄培育展示实验室等科研平台,工作室的成员们在考察中又一次感受到了化学在生命科学中的重要作用,他们对生物与环境学院取得的科研成果赞叹不已。

第二议程是主题报告,由宁波市化学会秘书处夏静芬老师主持。工作室成员听取了浙江万里学院生物与环境学院戎舟挺博士作的《新型炔烃活化反应研究》的学术报告,分享了该课题组在炔烃活化、炔烃官能团化、炔烃极性反转发现及应用方面的最新研究成果。会上,生物与环境学院基础化学教研室老师与工作室成员展开了一系列有效的互动探讨,特别是对于大学有机化学与高中有机化学的衔接、大学如何对高中未选修化学学生进行教育教学等问题展开热烈有效的讨论,相互收获颇丰。

包朝龙老师代表工作室对本次活动开展给予了大力支持的浙江万里学院、特别是生物与环境学院表示感谢。包老师说,本次活动是工作室成立以来第一次走进高校开展学习交流,这样的研修活动对中学教师来说意义非凡,有力地推动了教师的专业发展、拓展专业视野,与会教师纷纷表示这样的活动有实效、有意义。

最后,生物与环境学院副院长(主持工作)葛楚天代表学校向工作室领衔人包朝龙老师颁发了“浙江万里学院客座教授”聘书,并希望包老师及其团队与生物与环境学院保持密切协作,为中化学教育教学和科研作出更大的贡献。