热烈祝贺我院葛楚天教授荣获首届“浙江省青年科技英才奖”

来源:生物环境学院发布时间:2022-02-15浏览次数:470

2022年月215日,在省科协第十一次代表大会上,20名浙江省青年科技英才奖获奖者获颁证书。获得该项殊荣的同志都是我省青年科技工作者的优秀代表,我院葛楚天教授榜上有名。

“浙江青年科技奖英才奖”是为全面实施创新驱动发展战略,造就一批优秀青年学术和技术带头人,由中共省委组织部、省人力社保厅、省科技厅、省科协、团省委五部门联合发出通知推荐评选,以表彰奖励为我省经济建设、社会发展和科技进步做出突出贡献的青年科技人才。

葛楚天教授从事水产动物繁殖与遗传育种研究,在龟鳖动物性别决定机理和性控育种上取得了国际瞩目的原创成果,在国际顶级学术期刊Science(《科学》)上连续发表两篇名为“The histone demethylase KDM6B regulates temperature-dependent sex determination in a turtle species”“Temperature-dependent sex determination is mediated by pSTAT3 repression of Kdm6b ”的研究论文,这是全国水产领域首次发表,属于历史性突破,成果以大篇幅图文形式入编国际经典生物学教科书《Developmental Biology》(第12版)。近年来,葛楚天教授主持国家自然科学基金、国家重点研发计划子课题、浙江省杰出青年科学基金等国家省部级科研项目10余项,以第一或通讯作者在ScienceDevelopmentGeneticsEndocrinology等期刊上发表论文20余篇,授权国家发明专利2件,获全国农牧渔业丰收成果奖一等奖和浙江省科技进步奖二等奖。葛楚天教授在学术上一路披荆斩棘取得了创新性的突出业绩,获得国家优秀青年科学基金,是浙江省高校高水平创新团队带头人,浙江省高校中青年学科带头人,入选浙江省“万人计划”青年拔尖人才、浙江省高校创新领军人才及浙江省“151人才”等人才工程。

浙江省青年科技英才奖的评选进一步营造了省委省政府重才尊才的浓厚氛围,持续为浙江深入实施人才强省、创新强省注入新动力。同时,进一步激发广大科技工作者的科研创新精神。期待葛楚天教授再接再厉,不断前进,带领科研团队产出更多的创新性成果,为浙江省经济建设和实现学校发展战略作出更大的贡献。