研究生联合培养基地以优秀成绩顺利通过验收

来源:生物环境学院发布时间:2022-07-15浏览次数:278

近日,浙江省教育厅办公室公布了2018年和2019年立项建设的省研究生联合培养基地验收通过名单,浙江万里学院生物工程专业学位研究生联合培养基地以优秀成绩顺利通过验收。我院研究生联合培养基地的建设成效得到专家组和主管部门的认可,研究生培养模式与人才培养质量得到了充分肯定。

作为首届浙江省研究生联合培养基地,浙江万里学院生物工程专业学位研究生联合培养基地获批于2018年。基地由浙江万里学院牵头、美康生物科技股份有限公司共建、宁波希诺亚海洋生物科技有限公司与宁波立华制药有限公司参与。自建设以来,以项目制、应用性、双成果、职业化为驱动,在基地条件建设、制度管理、人才培养、建设特色等方面成效显著。

在3年建设期内,基地构建互惠共赢的校企合作人才培养模式,形成了“行业命题、学校接题、学生破题、企业用题”的培养格局;打造“四驱动四促进”的协同育人生态,形成了“企业实习在先、理论学习随后、项目研究对接、实践应用贯穿”的“产-学-研-用”四阶段实践教学模式;建立“学术+应用”双成果的考核评价标准,严把实践教学效果,形成了“重应用强技能”的实践考核体系;探索“双进式”师资双向流通机制,构建了校内外“双课堂”教学,校内学理论、校外练技能,保障实践教学质量。

目前,联合培养基地企业数量由3家增至近30家,其中紧密合作企业共20家。实践基地——各企业实践内容能满足生物技术与工程、生物制药工程、食品工程与营养、微生物与环境工程等四个方向的基本要求,单次接纳研究生人数近200人。基地推进了研究生培养模式改革,获批宁波市教育规划课题重点项目1项、宁波市教学成果奖2项、浙江省优秀研究生教学案例5项、国家教指委工程类硕士专业学位研究生教育在线课程1门、浙江省优秀研究生课程1门。基地提高了研究生双成果产出,2018-2020年浙江省学位论文抽检优良率均为100%;高水平论文发表数量位居全省同专业首位,其中研究生参与在国际权威期刊ScienceNature上发表论文3篇,浙江省专业学位研究生优秀实践成果3项。基地提升了研究生职业发展潜力,提高了研究生的综合素质和创新能力,

基地将继续以培养具有生物与医药工程实践能力、综合能力和创新能力的应用型、复合型、高层次专业技术人才为目标,不断深化校企合作,达到高校-企业-学生三方共赢