喜报:我院研究成果荣获2022年度浙江省自然科学奖三等奖

来源:生物环境学院发布时间:2023-11-12浏览次数:84

11月10日,全省科技创新大会在省人民大会堂举行,浙江省科技厅公布了2022年度浙江省科学技术奖获奖名单,其中,我院包永波研究员主持完成的“海洋双壳贝类血淋巴免疫防御的分子机制和调控规律”项目荣获浙江省自然科学奖三等奖。

该成果在国家自然科学基金、浙江省自然科学基金等项目资助下,以我国传统养殖贝类代表物种,泥蚶和牡蛎为研究对象,围绕抗病原体免疫开展系统深入研究,聚焦血淋巴先天性免疫和抗病原机理及调控机制,项目团队历时十年的研究积累,取得了一系列原创性成果,揭示了海洋贝类血淋巴分子免疫关键过程的发生机制和调控规律,勾勒了海洋贝类血淋巴免疫防御和适应进化形成的分子基础。

该研究成果丰富了海洋贝类血淋巴天然免疫系统的分子基础框架和演化模式,揭示了血细胞分子免疫关键过程的发生机制和调控规律,为优良种质创制和病害的免疫防治提供了新的思路,为推动我国水产养殖业的健康可持续发展提供理论指导。