生物与环境学院建设发展论坛暨2018年学术年会顺利结束

发布者:周华山发布时间:2019-01-26浏览次数:64

2019123日,我院成功举办了学院建设发展论坛暨2018年学术年会。会议邀请了浙江省自然科学基金委员会吴正光主任、浙江省农业科学研究院郜海燕研究员、浙江海洋大学食品与医药学院邓尚贵院长到会并作了讲座。学校应敏校长、王伟忠副书记以及有关职能部门负责人莅会。王伟忠副书记作了热情洋溢的开幕词。

邀请报告阶段,浙江省自然科学基金委员会吴正光主任做了题为“浙江省自然科学基金工作介绍”的报告、浙江省农业科学研究院郜海燕研究员做了题为“开展科学研究和及时总结凝练的几点体会”的报告、浙江海洋大学食品与医药学院邓尚贵院长做了题为“食品与医药学院建设思路与发展举措”的报告。三位专家分别从科研项目申报、科研成果总结报奖、学院学科建设等方面作了很好的指导和引领,同时,为学院的科研发展和教师所关心的问题提出了宝贵的建议与意见。学校人事部部长戴炬炬做了题为“奔跑吧,生环人”的报告、学校教务部部长杨亚萍做了题为“没有最好,只有更好---共商生环教学发展”的报告,两位部门负责人分别从学院人才队伍建设、教学改革等方面为我院发展出谋划策。

应敏校长在会上做总结发言,应校长首先代表浙江万里学院感谢各位专家的莅临指导,充分肯定了此次论坛的现实意义,对生物与环境学院下一步的发展提出了更高的要求和希望。

下午的学科报告阶段,由学院各学科的12位科研骨干作报告,分别为葛楚天教授的龟鳖类性别决定与控制研究进展,马文明副研究员的罗氏沼虾性别调控关键基因的发掘和产业应用研究,包永波研究员的蚶类血红蛋白研究进展和展望,刘利萍教授的植物空心胶囊研制与推广总结汇报,陈吉刚教授的水产动物病原与海洋微生物资源,董迎辉研究员的文蛤和缢蛏新品种选育及相关分子遗传基础研究,陈忠法副教授的立足岗位、服务地方经济、助力乡村振兴,王忠华教授的园艺与药用植物资源评价与新品种选育工作汇报,曹少谦副教授的特色资源高值化利用团队总结汇报,施丽愉老师的果蔬采后保鲜课题组研究总结,王趁义教授的水化学和环境修复课题组工作汇报,杨国靖副教授的废水生物处理过程内碳源调控优化研究。12位老师结合自己及团队的研究方向,介绍了近几年的科研进展情况、所取得的成果及下一步的计划与思路,为今后的科研发展作筹划。

大会时间安排紧凑,没有休会时间,虽然会议开的很辛苦,但老师们纷纷表示,这次会议内容很好,讲座精彩实用,收获颇丰,辛苦值得!

此次会议的成功举办是学院发展史上的一次跨越,通过专家、领导的把脉,更加明确了学院下一步的发展方向,也让我们生环人更加信心百倍地朝着目标奋进。