生物工程领域研究生学位论文线上答辩顺利进行

发布者:周华山发布时间:2020-04-20浏览次数:32

受疫情影响,我院生物工程领域研究生学位论文无法按照以往现场方式进行答辩,为不影响教学安排,417日下午,生物工程领域5名专业学位研究生通过在线视频形式进行了学位论文答辩。

本次答辩采用钉钉会议直播进行,答辩委员会主席由江南大学刘龙教授担任,委员由安徽大学杨兴元教授、宁波市海洋与渔业研究院吴雄飞研究员、浙江大学宁波理工学院王进波教授、浙江万里学院毛芝娟教授组成。生物与环境学院吴月燕教授主持答辩会。

答辩分几个步骤进行,主要为介绍答辩委员会成员组成、介绍答辩研究生基本情况、毕业生汇报学位论文研究情况、回答答辩委员提出的问题等。答辩委员对答辩过程和结果给予认真讨论并进行线上投票,最后根据投票结果答辩委员会主席宣布首次参加答辩的5位毕业生通过研究生学位论文答辩。

答辩过程历时三个小时,井然有序,参加答辩的毕业生表示氛围很好,线上答辩形式更能沉着答辩。

本次线上答辩为我校首次尝试,为确保本次答辩顺利进行,研究生部及生物工程领域提前制定了工作预案,悉心设计了答辩工作流程和应急保障措施,生物工程领域提前2天将学位论文发给答辩委员,以便委员们对论文进行评阅批注并提出修改建议和意见,提高点评的精准性。

答辩全程录屏、录音,匿名表决等关键环节进行了截屏、拍照,作为答辩记录保存,答辩全过程公开、真实、完整,可记录、可回溯、可复查。我院将认真总结此次线上答辩经验,进一步完善工作流程,做好研究生学位论文答辩各环节工作