2018生物与环境学院名家大讲堂——王志安教授报告会

发布者:周华山发布时间:2018-11-30浏览次数:10

20181129日下午,我院邀请了浙江省中药研究所所长王志安教授级高级工程师来院做了题为“中药饮片产业发展趋势和建议”的学术报告。报告会在学院学术报告厅举行,我院师生代表近100人到会,报告会由学院党委书记、副院长吴月燕教授主持。

王志安教授从中药饮片的重要性开始,他说中药饮片是中药资源与中药各类产品(配方颗粒、中成药和日化用品等)的桥梁纽带,而后围绕中药饮片产业发展所面临的机遇与挑战、发展趋势、存在问题与建议等方面展开论述。根据习总书记提出的中药饮片要产业化、现代化、国际化的要求,从全国健康产业需求、新资源选育的方法、伪品甄别技术、产地加工技术、功效评定技术到生产工艺的改进进行了一一介绍。王教授风趣幽默、浅显易懂以及充满激情的演讲,为我院师生带来了一场学术盛宴,让与会者进一步了解了中药饮片产业的发展现状,也激发了同学们的求知欲望。报告会后,与会师生与王教授进行了互动,王教授对师生们提出的每个问题都给予了认真、详细地解答,让师生们深受启发。

 王教授为浙江省中药研究所所长,教授级高级工程师。“十三五”国家中药材产业技术体系岗位科学家,浙江省“151”人才,省“十二五”、“十三五”重大专项“中药材新品种选育”首席专家,省中药材产业技术创新团队首席专家,省非主要农作物品种审定委员会委员兼中药材组长,省林木品种审定委员会委员兼中药材专业组组长,省中药饮片产业协会秘书长,省中药产业传承发展战略联盟秘书长,省药学会副秘书长、常务理事,省药学会中药与天然药物专业委员会主任,《中国现代中药》、《中国现代应用药学杂志》等常务编委或编委。从事中药材资源、新品种选育、种子种苗标准、规范化种植、产地加工和中药饮片等研究近30年。主持国家重大科技专项20余项、省科技厅重大重点项目10余项,育成中药材新品种11个,发表论文80余篇,编著出版《中国三叶青》等专著5册。获得专利7项、省科技奖二等奖1项、省农业厅技术进步一等奖1项、省农业科技成果转化奖1项、科技部科技创新创业大赛二等奖1项。