生物技术专业获批为第四批宁波市高校优势专业

发布者:周华山发布时间:2018-09-26浏览次数:145

近日获悉,宁波市教育局公布的高校重点专业建设立项名单中,我院生物技术专业为第四批宁波市优势专业。

本次优势专业申报经学院推荐、学校评审、宁波市重点专业专业评审委员会匿名材料评审和大会评议。生物技术专业评审成绩名列前茅,申报材料深受专家的肯定。

我院的生物技术专业以培养服务地方经济的应用型和技术技能型人才培养为目标,通过研究性教学方法训练学生的学习能力和创新思维、教产融合训练学生的实践能力和社会能力、教科融合训练学生的研发素质和集成创新能力等教学方法,人才培养取得骄人成绩,近五年,该专业学生获全国大学生生命科学创新实验大赛一等奖1项、二等奖2项,获省级学科竞赛一等奖2项、二等奖8项、三等奖19项。主持大学生创新创业训练计划项目20多项,新苗计划项目29项。在校生在国内一、二级核心期刊上发表论文32篇。大学生自主创业率达到6%左右,用人单位满意度88%左右,2014届学生毕业三年后对母校总体满意度87.60%,近五年就业率稳定93%以上,截止到目前,2018届生物技术就业率为98.15%

近三年学生考研率逐年上升:20169.23%6/65)、201723.08%18/78)、201886.9%33/38人),其中录取985高校8人(浙江大学4人),其他211或双一流高校22人,人才培养成效显著。

宁波市教育局对专业建设采用预算引导、节点评估、绩效认定的办法进行管理。生物技术专业将进一步加强内涵建设,通过承担教学改革,深化产教融合、科教融合,大力开展专业人才社会培训、科技服务与推广、科研成果落地转化等实现生物技术专业能力的提升,培养应用型和技术技能型生物技术人才,不断提高专业的社会知名度、生源质量和就业质量,追求一流,打造品牌,体现人才、学科、科研互溶互撑的学科专业体系和产科教互溶互撑的专业办学特色。