我院硕士论文在2017年度浙江省硕士学位论文抽检中获佳绩

发布者:周华山发布时间:2018-09-20浏览次数:17

近日,浙江省学位委员会办公室发布浙学办[2018]7号文件《关于公布2017年度硕士学位论文抽检结果的通知》,我院生物工程领域硕士论文抽检成绩100%优良,可喜可贺。

我校本次被抽检硕士学位论文共20篇,其中生物工程领域10篇。抽检成绩为:优秀1篇、良好9篇,优秀率为10%,全省1000篇抽检论文中有24篇获得优秀,我校占据1篇;优良率为100%,高出全省平均水平23.2个百分点;平均分84.27,比全省平均分79.4分高出4.87分。

甬江学者戚向阳教授指导的《鱼粉加工副产物中鱼油的制备及应用》被评为优秀论文,该论文以鱼粉加工副产物为原料,通过静置分离的方法获取鱼油,制备精炼鱼油,并在精炼鱼油的基础上富集高品质的多不饱和脂肪酸,开发相关的微胶囊产品,为鱼粉加工副产物精深加工及高值化利用提供一定的理论基础,且应用前景广阔。

硕士论文抽检结果是研究生培养质量的重要观察点。省学位办将把学位论文抽检结果作为学位授权点合格评估、省一流学科建设评估以及安排硕士生招生计划的重要指标。要求各研究生培养单位要高度重视论文质量工作。

一直以来,我院领导高度重视研究生培养质量,在学位论文管理方面出台了一系列保障措施,从论文开题、中期检查、学术不端检测、校外专家双盲评审、预答辩、答辩等多个环节完善学位论文质量保障体系,加强研究生学位论文全过程监控和全方位管理,严把学位论文质量关。今后,学院将继续把提升学位论文质量作为研究生教育的重要部分,引导与督促协调相结合,强化学位论文过程管理,不断提高我校研究生培养质量,为2020年我院申请硕士点提供强有力的支撑。