生物与环境学院举行工程教育专业认证培训讲座

发布者:周华山发布时间:2018-04-27浏览次数:24

2018427日下午,浙江工业大学海洋学院党委书记、二级教授、博士生导师孙培龙应邀来院,为我们带来了一场题为“工程教育专业认证体会交流”的专题讲座。学院副院长尹尚军主持会议,我院相关专业骨干教师、电计学院专业负责人、教务部有关老师等参加了学习会议。

工程教育专业的开展与认证,是我院根据国内外教育教学形势和学院整体发展规划做出的一项重要战略举措,是巩固本科教学审核评估成果的重要手段,也是评价一个学校教育教学能力和教学工作成效的一个关键指标,关乎每位教职工、学生的切身利益。孙培龙教授从专业认证的意义及现状、核心理念及程序、标准解读及自评报告撰写、认证工作体会等四个方面对专业认证的全过程进行了解读与交流。同时,孙教授对做好专业认证的准备工作提出了几点建议:一是专业认证的准备过程是一个统一思想认识的过程,需要强有力的组织领导,从学校到学院,从教师到学生,需要高度的统一;二是构建基于OBE教育模式的人才培养系统模型,做到规划在处室、管理在学院、落实在专业、责任在教师、结果在学生。

孙教授的讲座实例举证,浅显易懂,为学院下一步的专业认证准备工作指明了方向。通过今天的学习会议,与会人员感到收获颇丰,对于我们的教育工程认证准备工作心里有了底。

会后,学院领导、专业负责人及电计学院的教师提出了各自关心和疑虑的问题与孙教授进行了进一步的沟通。