花事记——春暖花开,悦享生活

发布者:周华山发布时间:2018-03-30浏览次数:124

329日下午,我院工会承担的校插花协会在中国插花艺术馆组织开展了 “春暖花开,悦享生活”插花活动,在刘青梅教授的讲解与演示下带给会员们一场美的视觉盛宴。

插花在我国的历史源远流长,发展至今已成为人们日常生活中不可缺少的一部分。活动的第一阶段,由刘老师进行现场插花创作及讲解。“插花要根据所用的器具来进行选择花材,注意构图、层次”,“遵循上疏下紧、色调和谐的原则”.....刘老师一边给会员们讲解插花的几个基本要点与原则,一边现场动手,几枝花、几片叶在刘老师的手中慢慢就成了一件令人赏心悦目的艺术品,错落有致,虚实结合。在场的会员兴致勃勃,认真观看刘老师的演示,赞叹插花所带来的美的感受,纷纷拿出手机进行拍照。在完成插花演示后,刘老师带领大家参观了中国插花艺术馆,讲述了我国从古到今的插花发展史,介绍了从中到西不同的插花风格,让会员们对插花有了更加全面而深刻的认识。

中国的插花是一项古老而传统的文化现象,看似简单的插花,能满足人们对于美好的需求,也是人们表达与传递感情和情趣的一种途径,亦是给平淡的生活增添了色彩与芬芳。“愿做一枝花,无语悦人间”。