“不忘初心,牢记使命”--95后青年党员公益服务上千人 用实际行动践行十九大精神

发布者:周华山发布时间:2017-12-21浏览次数:61

他,是生物工程专业142班学生,班长,曾任学院学生会副主席、校友会副秘书长。他还是鄞州区邱隘实验学校校外辅导员。他坚持做公益多年,多次收到各类志愿服务表彰,公益项目累计服务人群4000人次。

很少有人在个人资料里写“公益活动”,但他就是那个“很少”。一连串的数字、字符,都是他公益路上的点点滴滴,记录着他的乐此不疲,和他那一颗献身公益事业火热的心。

在宁波这片阔土上,有人记得他的名字,有人还来不及记住。他一直走在公益的路上,马不停蹄。他是95后学生党员,俞明明。

那些脸庞,那些温暖

俞明明的心里总住着那么一群人,他时时在网上关注着他们的情况:那些还不被重视的贫瘠山区,那些瘦小的身躯,那些茫然麻木的眼神……每每看到这些,他的心就被牵动着,他知道自己该去哪了。

于是,他带着自己的团队进行调研,到民政局翻阅各种资料,只为更进一步了解他们的需要。为顺利通过民政局严格的答辩申请,俞明明与团队不断地修改策划,整整花了近3个月的时间才得到许可。终于,俞明明的团队走进他们,一个个年迈孤独的空巢老人,一个个脸冻得通红的留守孩子,他们用最真切的眼神欢迎俞明明团队的到来。这一瞬间,俞明明知道自己是对的。当孩子们咧着嘴冲你笑,当老奶奶将自家的玉米塞进手中,当他们每个人的眼神开始闪光,那一刻,用所有真诚换来的感动久久于心。

俞明明说:“他们的信任是对我们最大的支持。”这份彼此的真诚与信任,是俞明明一行人最大的动力。他们将带着这份信任,这些温暖继续行进。

不畏质疑,坚定信念

提及对公益的理解,俞明明有自己的看法。他说:“志愿者就只是一个人的力量,但公益创投不一样,我一个人能够带动一个集体,去做公益。能直接深入地区去解决一些社会问题。”于是,他参与了镇海区第三届、第四届公益创投,他的团队和他的项目累计服务老人、儿童近4000人次。

做公益让俞明明发自内心得感到快乐,然而总有人不看好大学生做公益,认为他们没有把时间用在学习上。“做公益就是本着一颗帮助别人的心,觉得自己做得对就行了,不用追求人家的看好,”俞明明坚定地说,“我只是把别人喝咖啡的时间用在了工作上。”那俞明明就是把别人玩游戏的时间用在了工作上,用在了自己热忱的公益事业上。

做公益会有一些常人所不能感受的辛苦与劳累,但在此过程当中不断认识新的朋友,内心的充实,与团队一起做公益的快乐是不言而喻的,这也是一直支持俞明明不断前行的力量。

不忘初心,继续前行

现如今的俞明明已经是一名大四的“老”学长了,即将踏入社会开始自己的工作。但俞明明的公益事业并不将止步于此,他将自己做公益的心得不断传递给自己的学弟学妹,更与老师一起创建了“绿风班级”制度,希望以此方式将公益传承到每一届,为公益事业不断注入新的血液。作为党员的他,更是表示将以自己的方式继续公益,若有可能后期将对学弟学妹们进行指导。

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”而不忘初心,筑牢理想信念,继续前行,这或许是目前对俞明明最好的评价。在公益之路上始终秉持自己的信念,走出象牙塔,担负现代大学生的责任。他们的公益活动现已覆盖镇海、鄞州等多个区,承接市区级公益项目3个。俞明明用自己的行动向我们诠释了一名青年党员的责任——回报社会,积极参与公益事业。他也让我们看见了一名青年党员的鲜活模样,必当志存高远,脚踏实地,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。