学以致用,专业助推“剿灭劣V类水”

发布者:周华山发布时间:2017-04-01浏览次数:10

为响应省政府“剿灭劣V类水,我们在行动”的号召,加强环境保护意识,发挥学生专业特长,我院团委结合“双百双进”活动,组织了走遍“湾”水“纤”山实践队为核心的志愿者团队,328日,在鄞州区古林镇开展了以“剿灭劣Ⅴ类水,共话水美鄞州”为主题的实践活动。

本次活动中学生志愿者利用所学专业知识,分点采集了位于河道不同位置的水样,并开展了环保宣传。第一分队志愿者们在古林镇政府团委副书记沙东辉的带领下,开展实地监测。沙书记向志愿者介绍了河水治理工作及五水共治下水环境成效,交流过程中双方就全民行动,全民监督参与五水共治形成强烈的共鸣,表示要齐心协力为剿灭劣V类水努力。周边村民、企业志愿者们与学生志愿一道参与开船巡河体验、河边对话、水质监测等环境保护行动。第二分队的学生志愿者同样积极行动,个个竭尽表达之能力,向河道两岸的居民们宣传“五水共治”的相关内容,并通过环保袋的派发科普环境保护理念,悬挂水环境保护树名牌,实地开展河岸垃圾清理等环境保护活动。志愿者们在活动中的各点采样将带回实验室进行实验,监测有关数据,为有效治理劣V类水提供科学依据。

此次开展的“剿灭劣Ⅴ类水,共话水美鄞州”主题实践活动,是我院对省“剿灭劣V类水”号召的一次积极响应,是在甬城“河小二”集结号令下吹响的行动冲锋,是青春学子对绿水青山的未来发出的最嘹亮的呐喊。生环学子学以致用,帮助当地居民进一步提高爱水、护水、节水等环保意识,有效促进了环保氛围的形成,为剿灭劣Ⅴ类水做出了贡献。