阳春暖三月 喜迎评估促发展

发布者:周华山发布时间:2017-03-29浏览次数:49

为加强创新性高素质应用型专业人才培养,提高我院专业建设水平,327日至28日,本科专业评估组楼程富、梅乐和、来平凡、朱祝军四位专家莅院,通过听汇报、考察实验室、现场听课、各方面的座谈以及查阅教学资料等方式,对我院各个专业的建设及运行情况进行了全面的了解与评估。

27日上午,专家们首先听取了执行院长杨震峰的“生物与环境学院专业自评报告”。杨院长从学院的概况、教学工作举措与成效、专业优势与特色以及目前存在的主要问题与解决方案等方面做了汇报。报告阐述,我院立足于现代农业生物技术、淡海水养殖与产品加工、环境监测与治理等产业,与区域经济紧密结合的科研与成果已形成了显著的应用型学科特色,教师科研项目本科生参与率高,科研反哺教学成效显著,构建了“一核心三能力三驱动”的以能力培养为核心的本科创新性应用型人才培养模式,制定了与创新能力培养和行业需求相适应的专业课程体系、教学内容、教学方法与评价标准,搭建了定制式、多元化、不断线的专业实习教学体系以及产科教融合互撑的“三实”体系,树立了学院创新性应用型人才培养的长远目标。

接着,七个专业负责人分别汇报了各专业的建设情况,阐述了各自专业的建设举措、优势与特色,同时剖析了当前专业建设的短板,阐明了解决举措。

随后,专家们考察了各专业实验室。参观走访过程中,各位专家饶有兴趣的询问了实验室建设的有关情况及产科教融合的成果。专家们对学院专业实验室及平台建设取得的成果给予了充分肯定和高度赞许。

27日下午至28日,专家们主要通过各方面的座谈、现场听课、查阅教学材料以及考察校外实习基地等方式进一步了解了各专业的建设情况。

通过两天时间的各方面了解,专家组用“有新意、有亮点”两个关键词表达了对我院专业建设工作的肯定。专家们表示深切感受到了生环学院师生关系紧密、学科优势已对专业支撑发挥重要作用、教学改革特色鲜明、教学建设成果层次高。同时,各位专家也诚恳地反馈了两天里所感到的不足之处,如要从机制上保证师资队伍质和量的进一步提升,尤其要加大领军人物的引进力度,要明晰相似专业间的区分度、要进一步提升教学内涵建设等宝贵意见。

我们深深感到,本次专业评估工作,既是学校审核评估的预演,也是学院各专业建设的大体检,对促进学院的各专业建设具有重大的意义,真正体现了“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的评估宗旨。在接下来的工作中我院定将专家的建议与意见一一落到实处,进一步发挥现有优势,完善不足,解决存在的问题,为培养高素质应用型人才提供更好的平台。