2016-2017学年第一学期期中教学检查暨本科教学审核预评估教学文档专项检查自查安排

发布者:陆菁菁发布时间:2016-11-08浏览次数:56

为了加强教学管理,稳定教学秩序,全面了解和掌握本学期开学以来的教学运行情况,同时,围绕2017年本科教学审核评估,进一步完善教学文档的归档工作,学校定于9-11进行教学检查。我院根据学校精神,具体安排如下:

一、教师自查

1.要求学院每位教师对本学年本人所承担的理论教学、实践教学与素质拓展工作做全面总结。包括所承担课程与教学计划和教学大纲的符合情况,备课情况,教学日历执行情况,教改及实施情况,学生出勤及听课情况,教学效果,moodle平台使用情况等。要求1111之前完成。

2本次对学院教学文档档案室进行走访(查看近三年存档情况),重点抽查2015-2016学年第二学期试卷、2016届毕业生毕业论文(设计)。

试卷以课程为单位进行抽查,包括课程教学大纲、教学日历、选用教材、过程性评价材料、试卷及课程小结等,本次要求试卷:试卷的组成和命题是否符合课程教学大纲要求,题目与分值分布是否合理;成绩分布是否呈正态分布;试卷分析报告填写是否认真规范。过程性材料的检查:过程性评价材料落实是否到位,归档材料是否完整和规范。

毕业论文(设计):随机抽取部分2016届毕业论文(设计)送省内同行、专家评审;组织校内期中教学检查小组对2016届论文(设计)的选题、论文(设计)内容、教师指导、成绩评定、管理环节等情况进行总体检查。

请各位老师收集好以上材料,以备抽查。

二、各部门自查

学院各系及实验中心对上半学期本部门的教学工作进行总结。可通过听课、检查教学资料、召开教师与学生座谈会等形式,对本部门理论课程、实习、实训(包括毕业实习)教学任务落实及教学运行情况专业素质拓展项目、学科竞赛项目及大学生创新创业训练计划项目的开展情况2017届毕业论文(设计)工作进展情况、2016届毕业论文(设计)工作总结、文档存档等情况以及moodle平台使用情况进行总结。2015-2016学年第二学期的课程教学文档进行抽查。要求1118日之前完成。并将部门总结发给教学副院长及院办小冯。

三、督导检查

1.通过听课及检查教学资料等方式,统计我院教师听课情况(包括公共选修课程及学习支持课程),总结我院上半学期的教学工作运行情况。

2.通过专项检查对我院上学期期末试卷整理归档的情况进行分析总结。

3.重点检查moodle平台开课使用情况。

42015-2016学年第二学期的课程教学文档进行抽查。

要求1118日之前完成,将部门总结发给教学副院长及院办小冯。

四、院教务自查与学院总结

1.学院对专业素质拓展项目及学科竞赛项目的文档建设情况、2017届毕业生毕业预审核情况、2016-2017学年第2学期教学任务落实情况(其中包括外聘教师、教授课程教学安排情况)。

2.学院通过听课、查阅资料、专项检查、汇总各部门及督导检查情况等方式对学院本学期上半段工作进行全面总结,2015-2016学年第二学期的课程教学文档进行抽查。并于1122之前交学校教务部。

  

生物与环境学院

                                                          2016118