国家海洋局海洋生物种质资源发掘利用协同创新公共服务平台

发布者:李平发布时间:2016-10-20浏览次数:10

    海洋生物种质资源发掘利用协同创新公共服务平台,属于国家海洋经 济创新发展区域示范战略性新兴产业发展专项项目建设平台。旨在发 挥相关单位在海洋贝类、鱼类种质资源保藏、创制、鉴定,海洋微生 物资源开发利用等方面的前沿科研成果和人才优势,为本市及周边海 水养殖产业提供技术支持和服务的综合平台。

    平台设有(1)种质资源保存与共享服务平台,为社会提供主要海洋经济贝类和养殖鱼类的种 质资源;(2)良种培育与推广应用服务平台,为社会提供良种创制的 和培育新技术新工艺及新品种推广应用;(3)种质鉴定及分析测试平 台,对社会提供海洋贝类、养殖鱼类及大黄鱼种质鉴定服务以及养殖 环境、养殖动物及病原微生物的检验检疫服务;(4)微生物资源公共 服务平台,主要提供病原微生物快速检测及疫苗制备及疫苗产品等服 务;(5)人才培养与技术培训服务平台,培养形成高素质的海洋生物 育种队伍和人才梯队,包括引进高层次专家学者、培养国家级专家、 省级专家、青年科技专家,以及培养海洋生物种质工程专业研究生。

    平台现有研究人员30名,具有高级职称人数20人,中级职称人数10人 ,博士学位16人。平台运行后,将每年提供200吨贝类原料、提供种质及病原检测1000样次、进行技术培训200人次。