2016级生物工程领域研究生圆满完第一阶段实习实践

发布者:周华山发布时间:2016-10-18浏览次数:17

根据培养方案规定,本领域研究生第一阶段实习实践分为大型仪器培训与企业考察实习。主要目的在于使研究生熟悉企业运作流程和模式,结合企业的生产实际,确定学习研究的目标和方向。

大型仪器培训包括了全自动氨基酸分析仪、DSC热量扫描仪、气质色谱仪、红外光谱(近、中)、液相色谱仪等在内的16台大型仪器,经过培训研究生熟悉了仪器的基本原理与操作方法,为以后进入毕业论文阶段的科学研究做好准备。

企业考察实习单位分为水生生物种质工程与海洋牧场、海洋生物制品、食品安全与质量控制三个方向,包括宁波市农业科学研究院、宁波市明凤渔业有限公司、宁波美康生物科技有限公司、海通食品集团公司在内的行业知名企事业单位共13家。经过三个方向的实习,研究生对水产育种养殖,生物制品的研发、引进、生产与销售,蔬菜、果汁果酒及水果罐头类食品加工有了全面的了解;24位研究生的考核实习情况均得到好评,并都能根据考核实习情况总结经验,熟悉所在企业发展历程、组织机构情况和生产组织方法等,了解企业和相关行业工作流程和相关职业及技术规范,了解并分析企业生产过程中存在的问题等。

经过第一阶段实习实践,研究生在入学阶段就了解生物工程领域专业硕士在整个研究生阶段及以后的工作中所面临的整个生产行业,了解行业现状及所存在的问题,使其研究生学习阶段有一个良好的开端,从而引导研究生带着问题去思考理论课程的学习及毕业论文的研究方向。