美国哈佛大学医学院陶挺博士学术报告会

发布者:李平发布时间:2016-10-18浏览次数:10

1014日,美国哈佛大学医学院陶挺博士应邀来我院进行学术报告,副院长杨震峰教授参加并主持了报告会,我院教师与研究生参加了此次交流会。

交流会上,陶挺博士结合自己的研究领域以及研究成果,为我院师生作了题为“Zebrafish model for cancer research”的精彩报告。陶博士首先回顾了斑马鱼作为实验动物的发展历史,介绍了斑马鱼作为模式生物研究的优势与意义。之后,他联系自己在研究生和博士后期间主要从事的肝脏发育和癌症研究出发,重点介绍了DEFMYCN基因对神经母细胞瘤的发生机制,尤其是发现的一种新颖的肿瘤调控方式,即DEF介导的不依赖蛋白酶方式的p53降解途径。在该途径中,DEFMYCN借助非传统的RNA剪切与拼接方式,实现对神经母细胞瘤的调控。最后,陶博士还介绍了通过构建特殊的转基因斑马鱼,实时监控环境污染等领域的应用。

报告结束后,我院多位教师与研究生、本科生与陶挺博士进行了交流,尤其是对其多年来丰富的求学经历进行提问,陶博士详细回答了大家的提问。通过此次交流会,我院师生对斑马鱼与癌症的研究进展有了全面详细的了解。