转发:关于开展2016年硕士专业学位研究生指导教师遴选工作的通知

发布者:李平发布时间:2016-09-23浏览次数:10

    为保障我校硕士专业学位研究生(以下简称研究生)培养工作顺利进行,加强我校研究生指导教师(以下简称导师)队伍建设,经研究决定,学校将开展2016年导师遴选工作。现将有关事宜通知如下:

       一、遴选原则

导师遴选应满足研究生培养工作的实际需要,坚持思想水平与业务素质并重,既要考察科研能力和学术水平,又要注重教学实践经验和专业技术能力,有利于推动我校研究生教育健康、可持续发展。

二、遴选相关要求

(一)导师候选人应具备良好的师德师风。坚持立德树人,强化思想引领。应将一批师德师风良好、爱岗敬业、治学严谨及具有较强责任心的教师充实到导师队伍中来。

(二)导师候选人业务能力扎实。导师候选人应具有较高的学术水平和较强的科研能力,有相关行业企业或实务部门生产、科研工作经历和丰富的实践经验。

(三)保障条件充分。校内导师要有充足的科研经费,能为研究生开展科研、实践提供必要的经费保障;校外导师应具有相关行业丰富的管理、科研经历,有充足的时间保障,能够积极参与到研究生指导活动中。

(四)满足地方经济社会发展需要。导师遴选要有利于培养方向的凝练,有利于对接地方经济社会发展,较好地服务地方需求。

     三、申报依据

      本次遴选工作以《浙江万里学院硕士研究生指导教师遴选与管理办法(试行)》(见附件1)为依据,按照文件规定的条件进行遴选。

四、遴选程序

      (一)申请人认真填写《浙江万里学院硕士专业学位研究生校内导师申请表》(见附件2)或《浙江万里学院硕士专业学位研究生校外导师申请表》(见附件3),并提交本人满足硕士生导师任职条件的证明材料原件及复印件(复印件分类装订备查,一人二本),交至所在学院或部门。

     (二)学院或部门将申请人所提交的各项材料进行汇总,并报给申请人申报专业所在领域(生物工程领域或物流工程领域)。各领域对申请人所提交的各项材料进行初审,签署审核、推荐意见,将申请人材料复印件以及填写的《浙江万里学院硕士专业学位研究生校内导师申请汇总表》(见附件4)、《浙江万里学院硕士专业学位研究生校外导师申请汇总表》(见附件5)报研究生部。

     (三)校研究生部对提交申请的教师资格进行审核,确认符合条件后将其作为硕士生导师候选人提请校学术委员会进行审议。

     (四)校学术委员会审议、批准硕士生导师资格。

       五、注意事项

       (一)各单位上报校内导师人选时,同时应当上报校外导师人选。校外导师由校内导师申请人负责推荐,或由所在领域或学院统筹确定。原则上上报的校内、校外导师人选数量应当相等。

     (二)请各位老师根据申报条件和要求,认真填写《浙江万里学院硕士专业学位研究生校内导师申请表》(见附件2)或《浙江万里学院硕士专业学位研究生校外导师申请表》(见附件3),及时交至所在学院。

     (三)申报材料必须出具相关证明(均须用A4规格纸张打印或复印),请各领域将本领域申报人员所填申请表一式2份(含盖章原件)及汇总表一式1份纸质版和电子版、证明材料(领域自留一份)于1010日之前交校研究生部,逾期不再受理。

     联系人:胡松       电话:2486