2016-2017学年第一学期生物与环境学院“文明寝室”创建方案

发布者:许海锋发布时间:2016-10-11浏览次数:10

大学生寝室是学生主要的学习、生活场所,也是大学校园文化的一个窗口。为了丰富我院广大学生寝室文化生活,展示大学生的精神风貌,增强团队合作精神和宿舍成员间的凝聚力、向心力,提高学生的综合素质,结合学校《关于深入开展文明寝室建设的通知》,制定了我院的文明寝室创建方案。

一,活动主题

建文明寝室,展校园文化

二,活动对象

生物与环境学院全体学生

三,承办部门

生物与环境经学院社区自理会

四,活动流程

1201610月上旬拟定“文明寝室”实施方案,拟定后将既定方案通过各班负责人通知到各个专业班级,同时在各幢寝室楼张贴方案。在由生物与环境学院党总支书记,副院长吴月燕老师主持的社区干部动员大会中详细通报本活动实施的重要性,之后由学院社区党负责老师对社区干部的工作做了进一步详细的部署。

2)本方案即公布之日起开始实施,学院安排了详细的寝室卫生检查工作,具体分成三个部分。

①由学院书记带领的检查队伍:学院书记将不定期地抽查各个专业学生寝室的卫生,记录并且打分,一个学期做到覆盖学院所有学生寝室。

②由辅导员老师带领的检查队伍:每周一寝室卫生普查。每周一学院每一位辅导员老师将带领一名社区干部以及一名学生会干部组成卫生检查三人组,检查其所带专业学生的寝室卫生,记录并且打分。

③由社区和学生会干部组成的检查队伍:每星期三天分三组,每组由2名社区干部和2名学生会干部组成的检查队伍,持有工作证,随机抽查40个寝室,记录并且打分。

(3)举办系列寝室文化活动以促进文明寝室的建设。具体分为“绿色创意寝室评比”、“宿舍文化ppt大赛”、“书法、绘画、摄影大赛”三个活动。(附录)

五,创建办法

1)开展日常的“寝室卫生检查”工作并做好记录,月末做一张汇总表,评出每月的“达标寝室”。汇总表作为创建文明寝室的依据,由社区自理会日常管理部负责。

2)要确保每周每个寝室检查2次以上,做好分数记录。

3)学期末以达标寝室为依据,进一步汇总最终筛选出“优秀寝室”评选比率为1:20。对优秀寝室给予表彰并发放锦旗。

4学年末以获得“优秀寝室”称号的次数和寝室文化活动获奖情况为依据,进行年度“文明寝室”评比,对优秀寝室给予表彰并发放锦旗。

5)在整个评比期间,一经发现有重大违反校规校纪的寝室,一律取消评选资格,并通报批评。

六,活动总结

大学生是宿舍文化建设的主体。从根本上说,积极健康的宿舍文化是为大学生成长成才服务的,是大学生自己的文化,积极健康向上的宿舍文化对大学生成长具有重要的作用。通过此次创建文明宿舍的举办,期望同学们能够在参与活动中学有所思、思有所获,营造温馨的文化家园,让自己的大学宿舍生活成为永恒的回忆,为自己的大学生活增添靓丽的色彩。

 

 

附录:

寝室文化活动

1)绿色创意寝室评比

活动主题:创意空间,绿色生活

活动要求:绿化寝室,用“绿色”装扮自己的寝室,营造生态氛围。将寝室的绿色生活理念表达出来。(比如变废为宝,将一些闲置的物品做成小手工艺品摆设在寝室内)寝室内部可自行美化装饰,可适当加分。

活动评比:根据平时寝室卫生检查结果进行第一轮筛选,在此基础上,社区学生评委走访各个入围寝室,对寝室的特色,绿色生态元素,整体环境进行第二轮检查评比并进行拍照记录。

2)宿舍文化ppt大赛。

活动主题:凝聚宿舍文化,放飞青春梦想

参赛作品要求:①介绍宿舍,包括宿舍特色、宿舍卫生、宿舍成员等,体现独特的宿舍文化。②主题明确、思路清晰、内容丰富。③参赛作品要求健康、积极向上。作品中恰当地使用文字、图片、背景、动画、链接、幻灯片切换等表现工具,可在作品中添加了自己制作的flash、拍摄视频等内容。幻灯片数量要求达到十张以上,时长不超过6分钟,设置为自动播放。

作品评比:将文稿在规定时间内上传,由社区学生干部负责打分评比。

3)书法、绘画、摄影大赛。

活动主题:书画昌繁盛世,摄影百味人生

活动要求:要求作品内容健康、积极向上且必须为原创。作品形式包括书法(含硬笔、软笔)、绘画(中国画、油画、漫画、水粉画、水彩画、漫画、素描等作品)和摄影作品(将作品冲洗成照片形式上交)。

作品评比:本次大赛评委会由学院老师及社区干部组成,进行评审打分。

 

 

 

 

 

生环社区党支部

2016928