关于组织开展浙江万里学院2017年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛的通知

发布者:许海锋发布时间:2016-10-10浏览次数:11

各二级学院、部门:

为构建完善的学生创新教育体系,以活动为载体,以竞赛为抓手,进一步推动学生课外学术科技活动的开展,营造活跃的学生学术科技氛围,提高学生科技素质和综合素质,培育和遴选浙江省第十五届挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛项目,决定在全校范围内开展浙江万里学院2017挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛。现将有关事项通知如下:

一、竞赛时间

201611——20174

二、参赛对象

全体在校生(含本科生和研究生)

三、参赛方式

学生可按自然科学类学术论文、哲学社会科学类学术论文和调查报告(限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理专业)、科技发明制作三类作品申报参赛。

其中,论文类每篇在8000 字以内,调查报告类每篇在15000 字以内。科技发明制作包括A.机械与控制,包括机械、仪器仪表、自动化控制、工程、交通、建筑等;B.信息技术,包括计算机、电信、通讯、电子等;C.数理,包括数学、物理、地球与空间科学等; D.生命科学,包括生物、农学、药学、医学、健康、卫生、食品等;E.能源化工,包括能源、材料、石油、化学、化工、生态、环保等。

四、评审标准

(一)自然科学类学术论文

1.选题为理、工、农、医等方向,偏重研究进展的追踪,能提出新理论、新方法,不一定要大,但一定要新;

2.支撑材料以论文为主,必须要以学生第一作者发表于国内外高层次期刊、会议或被SCI等知名索引检索。优先考虑学术影响力强的作品,如SCI检索影响因子高的作品。

(二)哲学社会科学类社会调查报告和学术论文

1.选题方向仅限哲学、经济、社会、法律、教育和管理;

2.选题要瞄准社会热点、民生热点,要有经济价值、社会价值,要符合国家政策与导向,适当考虑结合地方特色;

3.作品要有新的观点或原创性,要有高立意、高深度;要选可行的课题,无解的课题不要选,有题材缺陷的课题不要选。要能取得研究数据或研究案例,且研究数据或研究案例充实。要有新的结论或建议,且结论或建议具有实际可操作性,受到权威机构认可,或已经落地实施;

4.作品现有或预计参赛时支撑材料扎实,包括论文,相关部门的采纳意见、批复、批示,领导人的批复、批示,实地调研介绍(含图片),学生调研感受,相关媒体报道等。支撑材料要体现学生的工作量,学术类支撑材料(如论文等)应学生排名第一或排名靠前,其他支撑材料(如批复、批示等)应在材料陈述中尽可能体现学生名字,且尽可能排名靠前。

(三)科学发明制作

1.选题要有市场需求和新技术运用,特别是交叉学科知识与技术的应用,要有经济价值与社会价值,要符合民生、符合社会热点、符合国家政策与导向。适当考虑结合地方特色。

2.作品要符合以下特性:

先进性:作品反映当今科学技术的发展水平,代表某一个学科领域的发展方向;

科学性:研究认真细致,成果真实可靠,语言准确严密、合乎逻辑;

创新性:选题具有独到之处,成果具有开创性或填补某一学科领域空白;

实用性:作品反映当今社会热点问题,能为人们的生产、生活服务,具有社会价值、经济价值;

可行性:作品不仅在理论上是先进的,在实际中也具有可操作性和可实现性;

完整性:作品形成完整的理论体系,或完成具有一定展示性的实物、系统、模型,或实现中试、投产应用等;

G参与性:研究过程中学生参与的程度与深度;

H展示性:作品具有较为直观或新颖的展示形式;

3.作品现有或预计参赛时支撑材料扎实,包括论文、专利、软著、科技查新报告,权威检测报告或技术鉴定报告,试用或中试报告,投产证明,知名专家推荐书,相关部门的采纳意见或批复、批示,领导人的批复、批示,相关媒体报道,以往项目获奖证书,省级、国家级学生课题立项证明等。支撑材料要体现学生的工作量,学术类支撑材料(如论文、专利、软著、科技查新报告、权威检测报告或技术鉴定报告、知名专家推荐书、获奖证书,省级、国家级学生课题立项证明等)应学生排名第一或排名靠前,其他支撑材料(如批复、批示、试用或中试报告、投产证明、相关媒体报道等)应在材料陈述中尽可能体现学生名字,且尽可能排名靠前。

五、实施步骤

1.宣传培训阶段(20169-11月)。各学院按照文件要求及时部署,建立本学院竞赛的组委会、专家评委会,明确学院竞赛步骤。同时,积极邀请校内外专家培训指导。指导教师和参赛同学利用暑期时间和社会实践等平台,进行调查研究;

2.学院初赛阶段(201611月)。各学院积极组织本学院学生申报,并进行学院内初赛和作品培育;

3.校复赛阶段(201612月)。校团委组织专家,通过文本评审进行校内复赛;

4.复赛作品完善阶段(201612-20173月)。参赛团队在二级学院和指导教师的指导下进一步完善作品;

5.校决赛阶段(20173月中旬)。校团委组织专家,通过文本评审和ppt展示答辩形式,进行校内决赛;

6.省赛备战阶段(20173月中旬—4月中旬)。

六、奖项设置:

比赛设特等奖、一、二、三等奖、优秀奖、优秀组织奖及优秀指导教师奖,其中优秀组织奖根据各二级学院入围作品积分来进行评比。

七、注意事项

1.截至20176月仍为我校正式注册的全日制非成人教育在校学生(含本科生和研究生)方可参赛。凡申报个人作品的,申报者必须承担申报作品的60%以上研究工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品的署名作者均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过两人;凡作者超过三人的项目或不超过三人,但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品。集体作品除填写集体作品名称外,还要注明一位学历最高的作者为集体项目的代表,集体作品作者必须均为学生。凡有合作者的个人作品或集体作品,均按学历最高的作者划分为本科生作品、硕士研究生作品。

参赛作品须经作者本人或集体申报,由两名(除本作品指导教师之外)具有正高级专业技术职称的教师或相关领域专家推荐。

2.商学院申报作品不超过10件,物流与电子商务学院和电子与计算机学院申报作品不超过8件,其他学院申报作品不超过6件。

请各参赛学院统一制作本学院参赛作品,封面采用白色铜版纸,作品申报书需与作品装订在一起,于129日前将本学院参赛作品汇总表及作品(一式三份)统一报送至竞赛组委会办公室,办公室设在校团委(竞赛咨询电话:8822449,阳光大厅6号窗口)。作品汇总表需加盖学院公章。

九、工作要求

1.把握实践导向,注重能力提高。“挑战杯”大学生创业计划竞赛是大学生素质拓展的重要内容,也是我校创新创业型人才培养的一个重要载体。各学院要高度重视学生创新实践能力的培养和提高,认真组织有针对性的相关培训和辅导工作,切实促进学生创新创业。

2.加强组织管理,完善作品质量。各学院要精心组织,加强对参赛团队的指导,严把作品质量,努力打造一批前沿性、创新性、具有一定社会意义的优秀作品,结合社会焦点、热点问题。

3.加大宣传力度,营造良好氛围。各学院要结合实际加大宣传力度,动员更多学生关注并投入到创业创新活动中,营造良好的创新创业环境,做好学生成长服务工作。

 

附件1:浙江万里学院2017年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛作品申报表

附件2:浙江万里学院2017年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛作品汇总表

附件3:“挑战杯”竞赛申报书及作品编写格式简要要求

 

 

浙江万里学院“挑战杯”竞赛组委会

2016108

(相关附件)浙江万里学院2017年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛.zip