2016年生物与环境学院学生评奖评优实施细则

发布者:许海锋发布时间:2016-10-10浏览次数:11

一、校长特别奖

1、申请个人:热爱国家,遵守法律和校纪校规,思想品德好,积极上进;严谨踏实,专业成绩优秀;积极参加社会实践、文体、学术等活动;热心公益事业。

2、申请团队:学生班级、寝室、社团或根据学校相关要求组建的学生团队,主要负责人、骨干均为我校在籍学生。

3、申评者需在国际或国家级的学术科技、文艺体育等各类赛事或评选活动中,获得优异成绩。

二、奖学金

1学生奖学金评审根据各年级相应学生手册中《浙江万里学院学生手册》P63-64的规定进行。

2、计算奖励比例时小数点四舍五入;一等奖学金名额空缺时,其比例可移至二等,依次类推二等可移至三等,但总额数不能突破学院分配的名额。

     3、一、二、三等奖学金按专业联评。

4、补考和重修的同学可以参与本学年的奖学金评定。

     5、英语四级成绩达到425分。

6、奖学金评定结果四舍五入并保留二位小数,若出现多位同学绩点相同,以是否通过大学英语六级及其成绩高低来决定排名,若该多位同学大学英语六级都未过,则以大学英语四级成绩高低排名并参考社区表现。

三、万里之星

1、申评者的学年素质拓展分达到当年学校规定的学分数,学年内所获得学分不少于20学分(不含素质拓展学分),学年平均绩点2.0以上;学年参加志愿服务活动20小时以上;《国家体育锻炼标准》达到合格;学年的学生行为规范考核成绩80分以上。

2、万里之星除创新和励志之星外不可兼得。其他万里之星评定比例不超过学院学生总数的5%,计算奖励比例时小数点四舍五入。

3、创新之星:在“挑战杯”等科学竞赛中取得优异成绩;在国家出版的学术刊物上发表论文且为第一作者;有发明通过鉴定或专利;积极创业并产生积极的社会影响。符合以上条件之一者即可。

4、实践之星:热心服务同学并得到认可,积极组织参加大型活动,成绩显著。

5、励志之星:经过本人刻苦努力,本学年学业成绩明显提高;班级人数在40人以下的,本学年较上学年(一年级学生较入学时)班级学分排名上升10位以上;班级人数在40人以上的,本学年较上学年(一年级学生较入学时)班级学分排名上升15位以上。

6、文体之星:在校级以上的文化体艺活动中有突出表现或显著成绩

7、公益之星:在见义勇为、拾金不昧、爱心帮援、志愿服务等方面表现突出,有积极影响。

8、自强之星:家庭经济困难,生活俭朴,但有百折不挠、开拓进取的精神,在自立自强方面有突出事迹。

四、三好学生

1、申评者为校奖学金获得者。评定比例为学生数的10%

2积极参加各项文艺体育活动,《国家体育锻炼标准》成绩达到75分,或者符合文体之星评比条件(若符合文体之星评比条件,但体育未达到良好者,需提供书面材料办公室留底,以维护学生权益)。

五、优秀学生干部

1、优秀学生干部评定包括两类,一类是不包括寝室长的优秀学生干部,仍称为:优秀学生干部,评比比例30%;另一类称为优秀寝室长,评比比例寝室长的10%

2、担任一学年以上的校、院系、班、社区学生干部及学生社团的主要负责人。

3学年素质拓展学分达到当年学校规定的学分数;学年平均学分绩点在2.0以上;《国家体育锻炼标准》达到合格;学年的学生行为规范考核成绩80分以上。

六、十佳学生

1、申评者为校级三好学生获得者。每年一届,每届20名(我院名额2名)。其中,非毕业生“十佳学生”10名(我院1名);毕业生“十佳学生”10名(我院1名)。

2、在学生科研、学术科技活动中取得优异成绩;在校园精神文明建设中做出突出贡献;在校园文体活动中取得优异成绩;在社会工作或公益活动中取得优异成绩。申评者需具备以上条件之一。

七、先进集体奖

1、和谐班级:①班级学风严谨,全班同学学习态度端正,学习氛围浓厚,上课出勤率高,课堂纪律好,任课老师评价好;一学年内学生个人学年平均学分绩点在2.0以下的不超过班级人数的20%;外语等级考试通过率和计算机等级考试通过率在全校同年级中名列前茅。②全班同学自觉遵守国家法律法规、校纪校规,一学年内无人受学校纪律处分。讲究个人卫生和寝室卫生,一学年两个学期宿舍内务合格率在95%以上。③评定比例不超过全校总班级数的5%

2、和谐社团:①社团干部民主选举、换届正常,社团成员目标明确;社团内部管理有序,开展工作有力度、有成效;年度工作年初有计划、过程有记录、年终有总结。②打造社团的品牌系列活动,特色显著;在公众网站、电视台或报刊杂志上有报道,有较大社会效果。③评定比例不超过总社团数的10%

3、和谐宿舍:①宿舍学习气氛浓厚,宿舍成员学习成绩优良,获奖比例高。②宿舍卫生情况良好,在历次卫生检查中成绩优秀。③宿舍未发生违反学生宿舍管理规定的现象。④评定比例不超过总宿舍数的2%

八、其他奖励

1、国家奖学金、省政府奖学金评比分别按照国家、省政府有关文件精神予以评比奖励

2、对社会团队或个人提供资助的奖励按照资助者的要求和学校制定的相应奖励办法奖励。

3、学生参加各级各类学科竞赛活动获奖者,按照《浙江万里学院学生学科竞赛管理办法》(试行)(浙万院教{2007}14号)予以办理。

注:1、在社区文明建设等活动中表现良好的同学,同等条件可优先考虑;相同绩点的同学,英语四级分数高者优先,如若又相同,体育分数、行为规范分等高者优先;

2、补考课程合格均按60分参与计算;体育课、学校公选课和专业任选课可以不列入计算学分绩点.

3、社区违纪三次及以上、有重大事故者、偷盗、打架斗殴等一票否决;

4、交换生也可以参与本年度的评奖评优

5、生物与环境学院2015-2016学年学生评奖评优领导组组织机构:

   组长:党委书记 吴月燕

   副组长:许海锋 陈雪萍

   成员:辅导员和各班班长

(具体的申评条件和申评办法可见《学生手册》浙江万里学院学生奖励办法。)

 

 

 

生物与环境学院学工办

2016926